linux下command not found各种情况解决方案

问题一
如果新装的系统,运行一些很正常的诸如:shutdown,fdisk的命令时,悍然提示:bash:command not found。那么

首先就要考虑root 的$PATH里是否已经包含了这些环境变量。

主要是这四个:/bin ,/usr/bin,/sbin,/usr/sbin。

四个主要存放的东东:

./bin:

bin为binary的简写主要放置一些系统的必备执行档例如:cat、cp、chmod df、dmesg、gzip、kill、ls、mkdir、more、mount、rm、su、tar等。

/usr/bin:
主要放置一些应用软体工具的必备执行档例如c++、g++、gcc、chdrv、diff、dig、du、eject、elm、free、gnome*、 gzip、htpasswd、kfm、ktop、last、less、locale、m4、make、man、mcopy、ncftp、 newaliases、nslookup passwd、quota、smb*、wget等。


/sbin:
主要放置一些系统管理的必备程式例如:cfdisk、dhcpcd、dump、e2fsck、fdisk、halt、ifconfig、ifup、 ifdown、init、insmod、lilo、lsmod、mke2fs、modprobe、quotacheck、reboot、rmmod、 runlevel、shutdown等。


/usr/sbin:
放置一些网路管理的必备程式例如:dhcpd、httpd、imap、in.*d、inetd、lpd、named、netconfig、nmbd、samba、sendmail、squid、swap、tcpd、tcpdump等。

可以在家目录下查看.bash_profile里的PATH。如果是:PATH=$PATH:$HOME/bin则需要添加成如下:

PATH=$PATH:$HOME/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin

问题二:
问题是在root权限下无法使用shutdown -h now ,提示command not found !!

这是基础命令 , 原以为是对方没有root权限.不过之后他截图给我看了下发现的确是#   , 而且命令也没有语法错误 , 有点莫名其妙的感觉................


后来一直在找解决的方法和问题所在! 最终还是给我找到了...答案如下::

-------------------------------------------------------------------------------------

使用linux过程中,发现一个问题,当我使用su命令成为超级用户的时候,使用管理系统的一些命令,例如shutdown时,会给我一个"bash:shutdown:command not found".根据解决问题的一般思路:


首先这个命令是一定存在的,现在找不到,估计是寻找的路径不对,我首先查看了一下,shutdown的命令位置:/sbin/shutdown,然后是超级用户的搜索路径:(可以通过环境变量得到)


env:


PATH=/usr/kerberos/sbin:/usr/kerberos/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/X11R6/bin:/home/xishan/bin


切换到root用户后,我看了下root用户的环境变量:


PATH=/usr/kerberos/sbin:/usr/kerberos/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/ bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/root/bin


对比很明显,su的超级用户的环境变量差别很大,怎么才能得到root的环境变量呢?


是不是su有其他用法,man su ,看了,果然,


su [OPTION] ...[-] [USER [ARG]...]


-,-l, --login


   make the shell a login shell

应该是su - root / su -l   /su --login 才能作为root用户登陆


问题得到解决了。

但是我以前用过NETBSD系统,使用su命令的时候,也可以使用shutdown的,而不用其他命令,这两个系统内核都差不多,应该可以通过修改环境变量达到目的吧?


vi ~/.bashrc


增加了一条 export PATH=$PATH:/sbin


重新启动之后,通过su命令,进入到超级用户,然后察看了一下环境变量,


PATH=/usr/kerberos/sbin:/usr/kerberos/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/X11R6/bin:/home/xishan/bin:/sbin


增加成功,然后测试了一下:shutdown ,OK,下次直接使用su即可了。
参考链接:http://www.jb51.net/LINUXjishu/32192.html
http://hi.baidu.com/bullfire/blog/item/e8657b4ead11dc02b3de05e1.html
posted @ 2012-08-23 14:56  chinaifne  阅读(16337)  评论(0编辑  收藏