移动端开发中click,touch,tap事件比较

一、click 和 tap 比较

两者都会在点击时触发,但是在手机WEB端,click会有 200~300 ms,所以请用tap代替click作为点击事件。

singleTap和doubleTap 分别代表单次点击和双次点击。

二、关于tap的点透处理

在使用zepto框架的tap来移动设备浏览器内的点击事件,来规避click事件的延迟响应时,有可能出现点透的情况,即点击会触发非当前层的点击事件。

处理方式:

(1)、github上有一个叫做fastclick的库,它也能规避移动设备上click事件的延迟响应,https://github.com/ftlabs/fastclick 将它用script标签引入页面(该库支持AMD,于是你也可以按照AMD规范,用诸如require.js的模块加载器引入),并且在dom ready时初始化在body上,如:

if ('addEventListener' in document) {
  document.addEventListener('DOMContentLoaded', function () {
    FastClick.attach(document.body);
  }, false);
}

然后给需要“无延迟点击”的元素绑定click事件(注意不再是绑定zepto的tap事件)即可。
当然,你也可以不在body上初始化它,而在某个dom上初始化,这样,只有这个dom和它的子元素才能享受“无延迟”的点击

 

实践开发中发现,当元素绑定fastclick后,click响应速度比tap还要快一点点。哈哈

 

(2)、为元素绑定touchend事件,并在内部加上e.preventDefault();

$demo.on('touchend', function (e) {
  // 改变了事件名称,tap是在body上才被触发,而touchend是原生的事件,在dom本身上就会被捕获触发
  $demo.hide();
  // 阻止“默认行为”
  e.preventDefault();
});

三、touch事件touch是针对触屏手机上的触摸事件。现今大多数触屏手机webkit内核提供了touch事件的监听,其中包括:touchstart,touchmove,touchend,touchcancel 这四个事件touchstart,touchmove,touchend事件可以类比于mousedown,mouseover,mouseup的触发。

  • touchstart : 当手指触摸到屏幕会触发;
  • touchmove : 当手指在屏幕上移动时,会触发;
  • touchend : 当手指离开屏幕时,会触发;

touchcancel许多人不知道它在什么时候会被触发而忽略它,其实当你的手指还没有离开屏幕时,有系统级的操作发生时就会触发touchcancel,例如alert和confirm弹框,又或者是android系统的功能弹窗。

例如:

这4个事件的触发顺序为:

touchstart -> touchmove
-> …… -> touchmove ->touchend

但是单凭监听上面的单个事件,不足以满足我们去完成监听在触屏手机常见的一些手势操作,如双击、长按、左右滑动、缩放等手势操作。需要组合监听这些事件去封装对这类手势动作。

其实市面上很多框架都针对手机浏览器封装了这些手势,例如jqmobile、zepto、jqtouch,不过悲剧发生了,对于某些android系统(我自己测试到的在android 4.0.x),touchmove和touchend事件不能被很好的触发,举例子说明下:

比如手指在屏幕由上向下拖动页面时,理论上是会触发 一个 touchstart ,很多次 touchmove
,和最终的 touchend ,可是在android 4.0上,touchmove只被触发一次,触发时间和touchstart
差不多,而touchend直接没有被触发。这是一个非常严重的bug,在google Issue已有不少人提出  http://code.google.com/p/android/issues/detail?id=19827

暂时我只发现在android 4.0会有这个bug,据说 ios 3.x的版本也会有。

而显然jqmobile、zepto等都没有意识到这个bug对监听实现带来的严重影响,所以在直接使用这些框架的event时,或多或少会出现兼容性问题!

posted @ 2018-12-05 15:33  chinaifne  阅读(...)  评论(...编辑  收藏