clipse3.2/3.3中指定第三方包(JAR)和类路径(CLASSPATH)的几个方法(转做笔记)

 

在Java类中,我们可以通过“import + 包名 + 类名”的方式引用第三方包(jar)或者第三方类(class),但你得告诉Java编译和运行环境到哪里去找这些库或者类,如果这些没有设置好,就会出现类似于某某类无法解析,NoClassDefFoundError等问题。因此,我们必须通过Eclipse指定这些路径来告诉Java的开发和运行环境,到哪里去找这些包和类。
1,通过环境变量指定JAR包
Window->Preferences->Java->Build path->Classpath variables,用一个变量指定包的位置,类似于环境变量中设置CLASSPATH。由两个部分组成,一个是name,指定变量名;一个是file path,指定jar包所在位置,或者是folder,指定类文件所在文件夹。这样的好处是如果包的位置发生了变化,我们只需要回到这个地方修改jar包和类的位置,而项目中对于这些包和类的引用不需要修改。
2,通过建立用户库同时指定多个JAR包
Window->Preferences->Java->Build path->User libraries,创建一个用户库,可以向其中添加多个jar,因为可能有多个项目,而每个项目又可能同时引用多个同样的包(jar),把这些包放在同一个user libraries下,就可以让每个项目只引用这一个库就OK了,省去每次需要为每个项目添加多个包的麻烦。
3,指定项目开发中使用的jar(出现在package explorer的Referenced libraries中):
project->properties->java build path->libraries
出现几种添加jar包的方式,这里分别解释一下
a,Add JARs...
 添加项目内的jar包到项目的引用路径中。
有时候,我们会把一些第三方包放到我们的项目的文件夹中(比如a.jar),一般我们会给这个文件夹取名lib。方法是在Windows中,在Workspace\%项目目录%下建立一个新的文件夹,取名lib,然后把a.jar文件拷贝到lib中。回到Eclipse,在package explorer(包资源管理器)中点击右键,选择“Refresh(刷新)”,即可看到我们的lib文件夹和a.jar文件。然后通过Add JARs...即可添加a.jar到项目引用。
b, Add External JARs
    添加外部jar包到项目中。这样不好的地方在于外部jar包一旦更改位置,则必须重新配置项目,不如其他方式灵活,所以不建议使用。
c, Add variables
 添加变量,添加1中定义的环境变量。
d, Add libraries
    添加库,可以添加JRE System Library等,其中User Library是在2中你建立的用户库,而Junit则可快速的把Junit需要的包加入到当前项目的引用中来。
e, Add class folder
 故名思意,添加类所在的文件夹
4,指定运行时使用的jar(运行时使用)
这里的JAR有两部分,一部分是JRE JAR,运行时环境下的系统JAR,一种是USER Entries,其中%项目名%子目录中是Package Explorer视图中Referenced Libraries中引用的jar。你可以在这里指定运行时JAR,只要放在Referenced Libraries中引用的jar之前。
a, Run->Open run dialog->classpath
b, Run->Open debug dialog->classpath

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/ruyanhai/archive/2007/10/16/1826876.aspx

posted @ 2010-06-17 17:13  chinaifne  阅读(1532)  评论(0编辑  收藏  举报