微信为什么发布 Mac 版?

 

因为 Mac 就是好啊就是好啊,就是好……

打完收工,谢谢,鼓掌 piapiapia……晚安!


这么写在京城行走会不会挨板砖呢?头像已经印到书上满世界的发出去了,虽然考虑到行走江湖求一个稳字,我还特意找了戴墨镜的照片(顺手掩盖眼角鱼尾纹……),想想还是无法做到万无一失。经过轻松而愉快的思考,我做了一个艰难的决定:再写点!

那么腾讯为什么要做个 Mac 版微信呢?或者说微信为什么要发布 Mac 版呢?注意这两句话还是有细微差别的。根据我的朋友,前腾讯员工的描述,腾讯的各个项目之间独立性很强,也拥有比较大的自由度,各个项目之间存在竞争关系是常有的事,一会是姐姐拿了妹妹的口红,一会是妹妹动了姐姐的唇膏,小马哥虽然雄才大略,这种事多了也头疼,在普通规模的企业里内部竞争都难以避免,何况腾讯这个量级。估计最终的规则就是,谁赢得了市场,谁是赢家。所以,Mac 版微信到底是微信要做还是腾讯要做,咱们就不得而知了。

没有微信之前,腾讯一直靠 QQ 和游戏打天下,但是形象不够「高大上」,一直为人诟病。结果微信一出,谁与争锋?尤其是2012年发布了微信公众平台和相关 API 之后,微信迎来了爆发式的增长,从一个相对单纯的 IM 变成了社交、媒体和微信 App 应用的大平台,生态环境日趋完善。也是从那时起,腾讯的市值开始突飞猛进,在 BAT 三家里风头最劲。人们都说,有了微信,腾讯员工走路的样子都想扛了 AK47,杠杠的。

一边是微信的红火,一边是 QQ 的心酸。看着微信春风沉醉的面庞,QQ心想「小马哥从前陪人家看月亮时,叫人家腾讯 QQ,现在新人换旧人了, 微信倒成了腾讯的小主……」于是,移动版 QQ 开始越做越像微信,Mac 版 QQ 也简约大方,Win 版 QQ……那不是 QQ 好么,那是个 QQ 巨无霸系统!

不管怎样,QQ 在 PC 端和移动端齐头并进,延续着企鹅的梦想。微信呢,在移动端发展的顺风顺水,但是一直没有动 PC 端的蛋糕。这样的配比导致我们坐在电脑前的时候,用 QQ 多一些;拿着手机的时候,用微信多一些,大致形成了一个微妙的平衡。但是平衡终归会被打破,因为 Mac 版微信来了……

很多人说 Mac 版微信不就是原来基于浏览器的 Web 版微信么?非也,这俩货只是看着像好么?这次微信发布的版本完全是原生的 Mac App,目前整体的功能框架和 Web 版类似,功能比较简单,只能支持聊天、群聊,会话和订阅号内容无法保持,只有使用期间收到的推送内容才能在线阅读,不支持会话置顶,不支持朋友圈,偏好设置也有 bug。总之功能不多,bug 不少,但原生的框架已经出来了,离蓬荜生辉还远么?

我希望这不仅仅是一次试水,也不是个短期项目,也不会因为其他压力而夭折。如果能尽快推出内容更丰富的版本那就最好了,比如加上会话数据保持、订阅号和服务号管理、朋友圈等功能。

有人问为啥不直接做 Win 版的微信呢,Mac 用户虽然是极好的,但数量也是极少的。是的,如果直接对 Win 版用户动手的话,那不是意图太明显了么?

以上文字,我写的随性,您看的随意,就当听了个故事,不必有太多联想。如果您是 Mac 用户,也有好奇心,那么这个软件还是值得尝试的。

posted @ 2014-03-03 17:35 池建强 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏