DS博客作业08--课程总结

1、当初你是如何做出选择计算机专业的决定的?

  • 当初报计算机专业的原因是计算机类的专业比较热门,再加上自己的分数刚好适合就报了,对计算机的兴趣不是特别浓厚。现在马上就要大二了,回顾过去我发现,自己对计算机的兴趣是时而走高时而走低的,每当我做出来题目时,我会觉得编程很有趣,每当我做不出来题目时,我又会觉得看见代码就想rue,所以我觉得那些在高考前就对计算机编程充满兴趣并且在如愿进入本院后依然对计算机保持高度热情的人都非常了不起。兴趣是最好的老师,如果一个人在某个领域比较擅长的话,那么他对这个领域的兴趣一定不会低到哪里去,反之也是这样。所以我在计算机领域不擅长的原因大概就是兴趣还不够浓厚叭。

2、对比开篇博客,哪些方面还存在哪些不足?

  • 对比刚进大学那会儿的什么都不懂,现在好歹有了些长进。但是和其他人比起来,自己还是落后了许多。在编程上还是觉得脑子转不过弯来。

3、回忆整个学期,如果重新来过一次,你打算做哪些(技术上,而不是态度上的)改变?

  • 在学习完C语言之后要提前接触C++、Java等语言,提前摸透VS的用法。
  • 要先学透书上的内容才能在编程时灵活运用起来,理解和实践都很重要。

4、你预备如何规划剩余的2/3?

  • 大学生活过得很快,能抓在手的时间很少,我觉得自己目前为止没做过什么有意义的事,在接下来的学习中,还是要专注于自己的专业,找到自己的兴趣点所在。
  • 马上就要学习Java了,Java语言具有功能强大和简单易用两个特征。与c语言相比c语言是面向过程的,java则是面向对象语言,二者有本质区别,但是编程语言都有共通之处,在掌握c语言后,再学Java应该就会相对容易些。
  • 因为基础打得不是很牢靠,所以接下来还是要提升下自己的能力,好好思考下自己今后的方向。

5、对于马上入学的2019级新生,如何学习专业课程(C语言、数据结构、计算机网络等),请给出你的建议。

  • 刚开始学习的时候觉得难学是肯定的,这个时候掌握好学习方法很重要。在学习书上的代码时,不仅要理解,必要时还要试着默写出来,这样会事半功倍。这是一个比较辛苦的阶段,也是必须要经历的阶段。
  • 编程时不要死抠着一点,如果实在不知道是哪里出错了就上网搜吧,不要浪费时间,死脑筋是个很可怕的事。
  • 在下学期学习数据结构时,一定要认真对待老师的预习作业,这对我们很有帮助。
  • 在网上搜索一些视频教程,会比书上的内容更容易理解一些。
  • 对于自己的专业课,要上课注意听讲,尤其是计算机网络,虽然很枯燥,但是上课认真听比期末突击复习要来的有用。

6、自由发挥

  • 计算机是一门重实践的学科。编写书上的例题是远远不够的。如果觉得学习游刃有余,那就利用课余时间多实践些有趣的东西,少玩点游戏。
  • 参加一两个社团但不要太多,可以选择对自己有用的社团。一些可以加综测的活动要多多参与。
  • 收藏一些有用的学习网站:中国大学MOOC、B站、网易云课堂等。
posted @ 2019-06-26 13:47  chianun  阅读(140)  评论(0编辑  收藏  举报