我的2015计划,目标

主要参考李开复的文章进行制作计划,几点注意事项:
1、不要一开始就要求太多,挑一件可行但是有难度的目标来实现。人是要有成就感刺激的。不要一开始设定太高以致有挫败感。
2、SMART原则:分别是:具体,可衡量,可实现,重视结果,有时间性。
3、挑选重要,但不紧急的事情,因为这些事情才是真正重要的事情,是会对未来产生深远影响的事情。人生很多重要的事情都是不紧急的,如果不做,将会用于无法完成。种树最好的时间点是20年前,另外一个最好的时间点就是现在。

相信人的意志力是无限的;将目标变成一种自动的行为,就像每天刷牙一样。所以,习惯的养成比完成哪些目标要重要。

2014下半年,特别是近两三个月自己的心态变化很大,能够明显感受到。

  • 读书

明年计划读20本书,每月基本两本。50%的技术类书籍,包括软件设计,架构,编程等等。虽然现在更多的工作在做管理,但是不要丢弃技术,技术管理者必须要有一定的技术水平,同时,这也是一名技术人员内心最为坚实的安全感所在,说不定以后还有靠技术吃饭。剩下50%中大部分是管理类,科技类,也可以加部分心理学,哲学,历史,传记,文艺等提高个人修养类书籍。

每读一本书,都要写一篇书评或总结或笔记,还要输出一张思维导图,特别是技术,管理,科技类图书。

阅读上,其实除了读书,每天我都会读微信的公众号文章,还会读知乎日报,推酷,知乎周报等等,这些里面也有很多不错的内容。这些阅读可以充分的利用碎片时间。明年可以多买多读些电子书,比纸质书更方便。

难度系数:★★★★

对我来说有点难度,我的个人的特质是做事情比较慢,包括读书,编码,答题等等,属于典型的慢性子。看冯大辉在微信上说出差的路上就看了三本书,我基本上是不可能的。可能是我看的方法有问题,也许他读的多了,就看的快了,我还要提升速度。我应对这个特质(短板)的方法是深入思考,就像编程,虽然慢,但是逻辑严密,做出来后基本上不会有大的问题,很少埋雷。

每月两本书确实有点难度,像技术类书籍有的时候要啃很长时间。

关于读书和学习的方法,孟岩一篇博客(http://blog.csdn.net/myan/article/details/5877305)中写得非常好:

"在具备基础之后,学习任何新东西,都要抓住主线,突出重点。对于关键理论的学习,要集中精力,速战速决。而旁枝末节和非本质性的知识内容,完全可以留给实践去零敲碎打。"——这种方法可以加快读书和学习速度。至于细节,可以放到工作中真正用到的时候再去细化。

2015-02-06年补充:最近养成一个习惯,每天早上工作开始前25分钟看技术书;午休起来后25分钟看研发管理书,不知不觉两本书就看完了。养成读书的习惯,固定的时间读书时非常有帮助的,否则会出现,一直想读书,一直没有时间。在读书的方向上,不应该仅限于技术和管理,其他要多读,大量读,可以提高自己的修养。一年两年看不出来,时间长了,差距就体现了出来了。

是不是读书后就可以获得成功?获得物质财富?成为企业家?好像没有一毛钱关系。不读书取得同样成就的例子多了去了,想赚钱方法很多,读书是最慢的一种方法。要知道一点,古人说读万卷书,行万里路,实践是一个非常重要、也是非常快的获取经验和知识的手段。读书可以修炼人的内心和精神,提升你的能力和境界,丰富人生体验。

  • 编程语言

以后每年都要学习一门编程语言。一门编程语言代表一种思维方式,体现一种哲学。现在自己用的比较多的是c和python,c++,java,perl都用过一些。前年学了golang,不过没有在工作中使用,想进一步学习可以找个开源项目参与一下。2014年没有学新的编程语言。

一门编程语言代表一种思维方式,我对编程语言的兴趣向来非常大,主要的关注点在于编程语言如何解决实际中遇到的问题,特别是解决“人”的问题,而不是机器的问题。

今年备选学习的语言是ruby,lua,html5,javascript,Lisp。首先ruby,虽然和python很像,不过今年计划读一下《领域特定语言》,里面部分示例使用的是ruby;还想读一下ruby创始者松本行弘的《松本行弘的程序世界》和《代码的未来》,学习一下ruby正好配合读这几本书。

难度系数:★★★★★

有了之前的编程基础,学习一门新的语言应该比较容易,况且知识学习,不一定会在实际中使用,难度又降低不少。学习过程中可以参考孟岩的学习方法,把握主干,学起了更快。关键是何时开始学习,2015工作上预计将会非常忙,没有时间开始这个目标很难实现。这个目标要多看看,记得不要忘记。

  • 博客

今年计划每月至少输出两篇高质量的文章。曾经有一段时间博客非常高产,现在想想,是因为那段时间思考问题比较多、比较深,同时都记录下来,并且通过博客的方式再一次升华。

后来很长一段时间有些消极。这段时间回忆不起来做了什么事情,好像没有在人生中留下印记。所以,生命在于思考,总结,升华,否则时间流逝,什么也没有留下。

自己之前可能也非常注意阅读数评论数,但这些失去吸引力后,写文章博客的动力迅速瓦解。看过一篇文章,博客要写给自己,记录自己的思考,不是取悦他人,不用标题党,不用哗众取宠。只有这种态度才能坚持下来。

2015年要养成一个习惯,多思考,深入思考,并且记录下来,通过文章升华。看过所有的文章,有价值的就做笔记。每看一本书,都输出一个笔记,一篇书评。可以简单,可以深入。

难度系数:★★★

应该不难,自己的笔记中整理了很多没有发布的总结,慢慢升华吧。

  • 社交

最近看了一个词叫弱关系。对职业发展,事业发展非常有帮助。每月增加一个弱关系就可以了。

难度系数:★★★★★

自己性格内向,对自己是个挑战。另外弱关系的渠道比较有限,目前来看兴趣组可能是一个。比如跑步,篮球认识的人。

  • 健身

今年新增一项运动,跑步。观念改一下,跑步不要以快为目的,而以强身健体,修炼精神,体验乐趣为目的。今年不定具体跑多少公里,养成习惯,每周跑两次,每次5公里以上。另外,参加杭州马拉松,根据实际情况,看是参加全马还是半马。过程中注意防止身体损伤。科学锻炼。

难度系数:★★★★

体力和身体不适挑战,关键是时间。还是要养成习惯,加班的时候跑步,或者跑步去加班。

  • 开源

难度有点大,虽然对技术仍然感兴趣,但是目前的工作性质,决定在这一块无法投入精力。

刚毕业的时候想做管理,结果做了程序员;做了多年后,喜欢上了技术,有做到了管理。做技术体会的是创作的乐趣,做管理体验的是凝聚力量达成目标的快感,做领袖感受的是精神影响力超越时间/空间/灵魂的界限。

难度系数:★★★★★

  • 公司事业

不多说,业绩增加75%。

难度系数:★★★

  • 锻炼肌肉

一直想变成肌肉男。哈哈哈。这个目标是和跑步冲突的。跑步是越跑越瘦。

  • 英文

列在这里。

总结:今年要努力养成一些好的习惯,读书的习惯,跑步的习惯,思考的习惯,总结的习惯,奋斗的习惯,优秀的习惯!

2015,一起努力前行!

 

———————————————————————————————————————————————

申请了一个微信公众号,主要发表一些技术,管理,产品方面的文章,以及一些读书心得,笔记,感兴趣的可以关注下:

posted @ 2015-02-06 23:19  常高伟  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏