拼接Sql语句小心得

在往数据库插入数据时,需要根据数据和数据库中的列信息进行拼接,在本篇文章中,输出小心得。使用语言为 python

拼接原始列信息

比如待插入数据库列信息为 deptNo,dName, Locate,


def RecordData(deptNo, dName, Locate):
    ReportColumn = ['deptNo', 'dName', 'Locate']
    ReportSql = 'insert into %s(%s) values("%s", "%s", "%s")' % (TABLE_NAME, ', '.join(ReportColumn), deptNo, dName, Locate)
    return DbConn.update(ReportSql)

列信息使用 ', '.join(ReportColumn) 来进行组合拼接,不用一个一个取出来拼接。

以字典类型返回数据

在使用 pymysql.connect(),添加cursorclass=pymysql.cursors.DictCursor入参,使得查询回来的数据以 字典形式返回,这样,应用程序在使用时,可以按照k-v的形式取数据,而不用关注具体数据库列位置的变动。

posted @ 2019-08-01 17:12 浩天之家 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏