JVM栈和堆的详解

一、基本了解

java的数据类型分为两种:基本类型和引用类型。基本类型的变量保存的是原始值,引用类型的变量保存的是引用值。引用值代表某个对象的引用,而不是对象本身,对象本身放在这个引用值所表示的地址的位置。

二、堆与栈

三、详细说明

栈是运行时的单位,堆是存储的单位

栈解决的程序运行问题,即程序如何执行,或者说如何处理数据;堆解决的是数据存储问题,即就是数据如何放、放哪儿

在java中一个线程就会相应有一个线程栈与之对应,因为不同的线程执行逻辑有所不同,因此需要一个独立的线程栈。堆是所有线程共享的。栈因为是运行单位。因此里面存储的是和当前线程相关的数据。包括局部变量、程序运行状态、方法返回值等;而堆只负责存储对象信息。

为什么要将堆和栈分开,栈不是也可以存储数据吗?

1、从软件设计角度分析,栈代表了处理逻辑,堆代表了数据,这样分开,使得处理逻辑更清晰。分而治之的思想,这种隔离、模块化的思想体现在软件中的很多地方。

2、堆和栈的分离,使得堆的内容可以被多个栈共享(即多个线程访问同一个对象)。这种共享的收益很多,这种共享提供了一种有效的数据交互方式(共享内存),另一方面,堆中共享的常量和缓存可以被所有栈访问,节省了内存。

3、栈因为运行是需要,比如保存系统运行的上下文,需要地址段的划分,由于栈只能向上增长,因此限制住栈存储内容的能力,而堆是根据需要可以动态增长的,因此栈和堆的拆分,使得堆动态增长成为可能,相应栈只需要记住堆中的一个地址即可。

4、面向对象就是堆和栈的完美结合。其实,面向对象方式的程序与以前结构化的程序在执行上没有任何区别。但是,面向对象的引入,使得对待问题的思考方式发生了改变,而更接近于自然方式的思考。当我们把对象拆开,你会发现,对象的属性其实就是数据,存放在堆中;而对象的行为(方法),就是运行逻辑,放在栈中。我们在编写对象的时候,其实即编写了数据结构,也编写的处理数据的逻辑。不得不承认,面向对象的设计,确实很美

在java中,main函数是栈的起始点,也是程序的起始点。

堆中存什么,栈中存什么?

堆中存的是对象,栈中存的是基本数据类型和堆中对象的引用,一个对象的大小不可以估计,或者说是可以动态变化的,但是在栈中,一个对象只对应了一个4byte引用

对象,从某种意义上说,是由基本类型组成的。可以把一个对象看作为一棵树,对象的属性如果还是对象,则还是一颗树(即非叶子节点),基本类型则为树的叶子节点。程序参数传递时,被传递的值本身都是不能进行修改的,但是,如果这个值是一个非叶子节点(即一个对象引用),则可以修改这个节点下面的所有内容。
堆和栈中,栈是程序运行最根本的东西。程序运行可以没有堆,但是不能没有栈。而堆是为栈进行数据存储服务,说白了堆就是一块共享的内存。不过,正是因为堆和栈的分离的思想,才使得Java的垃圾回收成为可能。

Java中,栈的大小通过-Xss来设置,当栈中存储数据比较多时,需要适当调大这个值,否则会出现java.lang.StackOverflowError异常。常见的出现这个异常的是无法返回的递归,因为此时栈中保存的信息都是方法返回的记录点

 

posted @ 2018-03-15 11:43  提拉没有米苏  阅读(2118)  评论(1编辑  收藏  举报