如何设计一个优雅的RESTFUL的接口

show me the code and talk to me,做的出来更要说的明白
我是布尔bl,你的支持是我分享的动力!

一 、引入

设计接口是我们开发人员的日常操作。当我们把接口交给前端人员时,是否有种拔剑出鞘的错觉。毕竟交付接口,我们的开发工作就阶段性完成了。不过,如果我们没有一个接口设计规范的时候,结果会怎样呢?我们来张图感受一下。

二、REST

2000年,一个年轻小伙子(Roy Thomas Fielding)在他的博士论文提出了 REST。REST 是一种万维网软件架构风格。为什么说是风格不是标准呢?个人理解可能说标准就有点过分了。小伙子做不到。随后这种风格被推广开来,漂洋过海,被大众熟知。在 REST 的基础上,产生了 RESTFUL 。什么是 RESTFUL?简单的说,符合 REST 风格的接口就是 RESTFUL。

三、RESTFUL

接口各种各样。正如一千个人眼里有一千个鲁迅。RESTFUL 接口究竟长什么样子呢?

3.1 HTTP 的方法

HTTP 里面有几个基本的方法。我们利用这些约定一些规范。

方法 作用
GET 获取数据
POST 插入数据
PUT 更新数据
DELECT 删除数据

从表中,如果我们可以清楚看到当我们的接口是关于获取数据,那么我们使用 GET 方法。
如果我们可以清楚看到当我们的接口是关于插入数据,那么我们使用 POST 方法。
如果我们可以清楚看到当我们的接口是关于更新数据,那么我们使用 PUT 方法。
如果我们可以清楚看到当我们的接口是关于删除数据,那么我们使用 DELECT 方法。

3.2 名词

在上面我们已经知道接口在什么时候需要什么方法,那么我们现在来进入到设计接口的第二步。

我们看看线上网站的接口是怎么样的。

图中我们可以看到有个 v1 ,他代表的是版本号,所以我们在设计接口的时候可以在将版本号写上,用 v1、v2、v3 等表示。

我们发现他的接口都是名词。所以我们知道 RESTFUL 接口使用的是名词。比如我们设计一个获取数据的接口,我们可这样设计

/v1/list 

上面接口是获取所有数据。

当我们需要列表中的一条数据,我们可以这样设计

/v1/list/1 

上面接口表示获取是列表的1号数据,我们可以获取2号、3号数据等等,只要改变数字即可。

3.3 组合

结合上面两步,我们就可以设计出增删改查的 restful 接口了。

接口 方法 作用
/v1/list GET 获取列表
/v1/list POST 增加列表
/v1/list PUT 更新列表
/v1/list DELECT 删除列表

3.4 应用

以下是源码的demo

import lombok.extern.slf4j.Slf4j;
import org.springframework.boot.SpringApplication;
import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication;
import org.springframework.web.bind.annotation.PathVariable;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMethod;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

@SpringBootApplication
@RestController
@Slf4j
public class LsbRestfulApplication {

    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(LsbRestfulApplication.class, args);
    }

    /**
     * 得到所有列表
     * @return
     */
    @RequestMapping(value = "/v1/list",method = RequestMethod.GET)
    public String getList(){
        log.info("得到列表");
        return "得到列表";
    }

    /**
     * 得到列表中的一条
     * @param name
     * @return
     */
    @RequestMapping(value = "/v1/list/{name}",method = RequestMethod.GET)
    public String getListone(@PathVariable("name") String name){
        log.info("得到列表"+name);
        return "得到列表"+name;
    }

    /**
     * 往列表中的增加一条数据
     * @return
     */
    @RequestMapping(value = "/v1/list",method = RequestMethod.POST)
    public String addList(){
        log.info("增加一个列表1");
        return "增加一个列表1";
    }

    /**
     * 更新列表中的一条数据
     * @return
     */
    @RequestMapping(value = "/v1/list/{name}",method = RequestMethod.PUT)
    public String updateListOne(@PathVariable("name") String name){
        log.info("更新列表"+name);
        return "更新列表"+name;
    }
    
    /**
     * 删除所有列表
     * @return
     */
    @RequestMapping(value = "/v1/list",method = RequestMethod.DELETE)
    public String delList(){
        log.info("删除一个列表");
        return "删除一个列表";
    }
}

四、某同城交友网站

https://github.com/buerbl

暗号:荆轲刺秦王

posted @ 2020-01-19 08:05  布尔bl  阅读(...)  评论(...编辑  收藏