html 与 htm的区别

前者是超文本标记Hypertext Markup
后者是超文本标记语言Hypertext Markup Language
可以说htm = html
同时,这两种都是静态网页文件的扩展名,扩展名可以互相更换而不会引起错误(这是指打开而言,但是对于一个链接来说,如果它指向的是一个htm文件,而那个htm文件被更改为html文件,那么是找不到这个连接的)

那为什么出现两种文件格式呢?

htm是来源于老的8.3文件格式,DOS操作系统只能支持长度为三位的后缀名,所以是htm,但在windows下无所谓HTM与HTML,html是为长文件名的格式命名的。所以htm是为了兼容过去的DOS命名格式存在的,在效果上没有区别的。以前htm和html作为不同的服务器上的超文本文件,但现在通用。

什么是8.3文件格式? 这是一种在老的16位Win95或Win98文件系统的短文件名文件格式,扩展名只限于3位,文件名只限于8位。 如果要与16位系统交互,比如说,要把一个路径传给一个16位的程序,你就不能用长文件名,而必须对它进行转换。例如把“C : /MyLongestPath/MyLongerPath/MyFilename.txt”转换成“C : /Mylong~1/MyLong~2/Myfile~1.txt”

了解这个有什么用? 在FAT磁盘格式下的DOS中只支持8.3文件格式,如果你要在这个环境下做应用,应该要注意这个文件格式问题。在NTFS下,默认可以兼容这种文件格式,同时也支持长文件名,你也可以通过调整注册表来取消对8.3文件格式也支持。

感谢http://wenku.baidu.com/link?url=2KJ2bgLFI3Fhknk0Pr3fAlMDmLr-jqG6fD9FaBdLqTFbNnHyVLy-NIjpgm5RsBDV8oQ72xtFLA5i23uolNc3S1_qe8mRDhY-0AKf56jnA3O作者的分享

posted @ 2014-09-23 13:18 chzhzh 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏