作者:陈拓chentuo@ms.xab.ac.cn 2018.07.11/2018.07.11

0.  概述

学习了电脑连接树莓派Pi Zero W,今天试试用手机连接Pi Zero W。其实手机也是电脑,原理和电脑连接树莓派Pi Zero W是一样的。其实,不管是安卓系统Android还是苹果的iOS都是Unix-like,即类Unix系统。我们在学习电脑连接树莓派Pi Zero W的时候用的是SSH,一样的道理,在手机上安装支持 SSH的app就可以连接玩树莓派啦。当然用平板电脑代替手机玩起来更爽!

1.  苹果手机

  • 从App Store下载一个SSH工具iTerminal
  • 运行iTerminal

选择SSH。

  • 输入SSH登录信息

服务器名:随便写一个比如Pi Zero W,主机或IP地址:raspberrypi.local,端口22,用户名:pi,密码:raspberry,点击连接就可以使用SSH登录控制树莓派了。

 

  • 连接成功

测试一下,查看目录:

pi@raspberrypi:~ $ ls –l

  • 退出

pi@raspberrypi:~ $ exit

2.  安卓手机

安卓手机不能识别主机名raspberrypi.local,在《电脑连接树莓派PiZeroW》一文中我们解决 Win7不能识别主机名的解决办法是通过安装Bonjour软件让电脑来识别raspberrypi.local主机名的。Android系统也有一个相当于Bonjour服务,叫做Android NSD(网络服务发现)。

  • 下载一个SSH工具

可用的app很多,一搜一大堆,安装一个简单吧ConnectBot。

  • 查树莓派的IP地址

先在电脑上用ssh连接树莓派用ifconfig命令查一下IP地址:

 

树莓派的IP地址是:192.168.0.103

  • 运行ConnectBot
  • 设置连接参数

点击右下角的+号,输入参数如图,点击右上角的+号保存并返回。

  • 连接树莓派

点击新建立连接,确认继续连接。

 

  • 输入密码

输入密码:raspberry

  • 连接成功

 

  • 测试一下

查看目录:pi@raspberrypi:~ $ ls

  • 退出

pi@raspberrypi:~ $ exit

参考文档

  1. 树莓派介绍
  2. 电脑连接树莓派PiZeroW

 

posted on 2018-07-11 18:27  晨之请风  阅读(2909)  评论(0编辑  收藏  举报