【初探Spring】------Spring IOC(二):初始化过程---简介

首先我们先来看看如下一段代码

ClassPathResource resource = new ClassPathResource("bean.xml");
        DefaultListableBeanFactory factory = new DefaultListableBeanFactory();
        XmlBeanDefinitionReader reader = new XmlBeanDefinitionReader(factory);
        reader.loadBeanDefinitions(resource);

博友是否对这段简单代码记忆犹新呢? 这段代码是编程式使用IOC容器,通过这个简单的程序我们初步判定IOC容器的使用过程:

1、创建IOC配置文件的抽闲资源,也就是Resource接口。

2、创建BeanFactory,DefaultListtableBeanFactory是BeanFactory模式实现类。

3、创建一个BeanDefinitionReader对象,该对象为BeanDefinition的读取器。xml文件就使用XMLBeanDefinitionReader。

4、使用Reader来装载配置文件。loadBeanDefinitions就包括了资源文件的解析和注入过程。

通过上面四个步骤我们就可以轻松地使用IOC容器了,在整个过程可以剖析为三个步骤,这三个步骤也是IOC容器的初始化过程:Resource定位、载入、注册。如下:

2015121800001

Resource定位

我们一般使用外部资源来描述Bean对象,所以IOC容器第一步就是需要定位Resource外部资源。Resource的定位其实就是BeanDefinition的资源定位,它是由ResourceLoader通过统一的Resource接口来完成的,这个Resource对各种形式的BeanDefinition的使用都提供了统一接口。

载入

第二个过程就是BeanDefinition的载入。BeanDefinitionReader读取、解析Resource定位的资源,也就是将用户定义好的Bean表示成IOC容器的内部数据结构也就是BeanDefinition。在IOC容器内部维护着一个BeanDefinition Map的数据结构,通过这样的数据结构,IOC容器能够对Bean进行更好的管理。

在配置文件中每一个<bean>都对应着一个BeanDefinition对象。

注册

第三个过程则是注册,即向IOC容器注册这些BeanDefinition,这个过程是通过BeanDefinitionRegistery接口来实现的。在IOC容器内部其实是将第二个过程解析得到的BeanDefinition注入到一个HashMap容器中,IOC容器就是通过这个HashMap来维护这些BeanDefinition的。在这里需要注意的一点是这个过程并没有完成依赖注入,依赖注册是发生在应用第一次调用getBean向容器所要Bean时。当然我们可以通过设置预处理,即对某个Bean设置lazyinit属性,那么这个Bean的依赖注入就会在容器初始化的时候完成。

 

经过这三个步骤,IOC容器的初始化过程就已经完成了,后面LZ会结合源代码详细阐述这三个过程的实现。下面来看看与IOC容器相关的体系结构图,以ClassPathXmlApplicationContext为例(图片来自:【Spring】IOC核心源码学习(二):容器初始化过程

2015121800002

左边黄色部分是 ApplicationContext 体系继承结构,右边是 BeanFactory 的结构体系。

posted @ 2016-06-12 16:21  chenssy  阅读(...)  评论(...编辑  收藏