Linux 系统简介【转】

Linux是什么?

Linux严格来讲是操作系统的内核,即Kernel。内核直接操作计算机硬件,如内存管理、进程管理等等。那我们我们平时说的Linux系统是什么呢?

Linux系统=Linux Kernel+GNU工具和库

说到这里,得讲讲Linux是怎么来的。

在比尔盖茨还在学高中数理化的时候,市面上一般都用Unix操作系统,Unix创于1969年(要知道Windows的前身MS-DOS直到1981年才有),在很长的一段时间内,Unix就象现在的Linux,是完全开源免费的,但随着Unix越来越普及,AT&T看到了Unix的商用价值。于是,在1983年,AT&T宣布Unix从此商用,不再开源。

真是世风日下啊,大家一起用Unix难道不好吗?继续开源免费难道不好吗?一起推动计算机科学向前发展不好吗?怎么就变得向钱看齐了呢?好在再难也难不倒老一辈攻城狮们,在这里向为人类社会进步做出巨大贡献的科学家们致敬。

斯托曼博士表示很淡定,Unix商用就商用,我自己再开发一个新的操作系统,于是发起了GNU项目

GNU项目全称是GNU's Not Unix,它的目的是开发一款区别于商业化的Unix系统但又与Unix完全兼容且自由的操作系统,该项目始于1983年。到1990年的时候,该项目已完成了操作系统的大部分,包括编译器、调试工具、文本编辑器、以及Shell等等,唯一没有完成的就是内核(Kernel)。于是,由于GNU还不完整,不能叫操作系统,索性就叫它GNU工具合集吧。

历史就是这么巧合,总有一些CP注定要相遇。就像姜子牙与周武王,GNU与Linux相遇了。

1988年入学的荷兰大学生Linus因不满于其老师开发的类Unix操作系统——Minix,决定自己开发一个操作系统(都很牛,动不动就开发操作系统),Linus还说开发Linux是“Just for fun”(有点悔创阿里杰克马的意思)。1991年,就在GNU项目完成除Kernel以外其他部分的时候,Linus在网上公布了Linux Kernel,并称希望广大攻城狮共同完善它。

就这样两个半瓶凑一瓶。Linus和早期LInux开发人员把Linux Kernel和GNU软件结合在了一起,构成了完整的Linux操作系统。

讲到这里,相信大家也会觉得Linux系统里没有GNU有点对不住斯托曼博士。所以Linux操作系统的全称其实是GNU/Linux操作系统。但是这个全称不如直接叫Linux朗朗上口,所以大家一般还是直接叫Linux。可见起个朗朗上口的名字多重要。

注:GNU现在已经有自己的内核了,有兴趣的同学可以自己了解一下。

Linux发行版是什么?

Linux发行版=Linux Kernel + GNU工具和库 + 应用软件

现在全世界大概有300多个Linux发行版,常见的有以下几种(其实还有很多常见的没列出来)。

 

 

 

如果你是一个新手,推荐你使用Ubuntu。因为Ubuntu的用户很多,社区很强大,你遇到的问题很多前辈都遇到过,网上一搜一大堆,比较方便解决问题。
 

Debian系和RedHat系最大的不同就是包管理器不同。

Debian系常见的安装包格式为.deb,安装deb包的命令是dpkg -参数,包管理工具为: apt-get

RedHat系常见的安装包格式为.rpm,安装rpm包的命令是rpm -参数,包管理工具为: yum

作者:Nobita Chen

-----------------------------------------------

慢慢的,你总会发现,你的努力没有白费。

posted @ 2020-11-14 00:42  charseki  阅读(100)  评论(0编辑  收藏  举报