ubuntu server 12.04U盘安装,提示无法挂载安装光盘或光盘读取数据出错

今天用Ultraiso将Ubuntu server 12.04 刻入U盘中安装系统,中间提示错误:1、检测不到cdrom(即U盘没有挂载上);2、从光盘中读取数据出错。
问题如下图所示:


上网搜了下解决方案,很多推荐用win32diskimager这款软件进行刻录。但是每个人所遇到的环境都不同,本人这里亲测,不行。
所以千方百计通过百度得到一种解决方案。下面做一些详细解释:
1、用Ultraiso将ubuntu-12.04.5-server-amd64.iso刻入U盘中安装系统,把iso文件拷贝到刚才刻录的U盘的根目录下。
2、开机从U盘启动,到出错时按ALT+F2切换到另一个Console,输入以下命令:
  用"ls /dev |grep sd*"查看一下U盘目录,不同机器可能不一样。
  umount /dev/sdb4                             //sdc4是我的U盘设备
  mkdir /mnt/usb                               //建一个临时空目录在根目录下
  mount -t vfat /dev/sdb4 /mnt/usb                     //将U盘挂载到此目录下
  cd /mnt/usb
  mount -t iso9660 -o loop ubuntu-12.04.5-server-amd64.iso /cdrom     //将iso文件挂载到cdrom下
  ATL+F1,选择是,重新扫描,就可以继续安装了。
总结:把U盘挂载到虚拟目录下,再把ISO文件挂载到cdrom上。
异常情况:
  插入U盘,启动服务器,用"ls /dev |grep sd*",看一下目录,显示有/dev/sdb /dev/sdb4
  然后拔下U盘,再用"ls /dev |grep sd*",看一下目录,/dev/sdb /dev/sdb4消失,
  再插入U盘,再用"ls /dev |grep sd*",看一下目录,/dev/sdc /dev/sdc4出现,(这里U盘就应该是/dev/sdc4),但是
  如果此时把/dev/sdc4挂载到/mnt/usb下,且把ubuntu-12.04.5-server-amd64.iso挂载到/cdrom下,可以继续安装,但是到时钟设置又会报错,
暂时没弄清楚是怎么回事,希望有哪位大神看到此文知道此原因的,不妨回复一下,感激不尽。

posted @ 2016-01-12 10:03  那些年的草木灰  阅读(3072)  评论(0编辑  收藏  举报