音乐的一些基本理论

基本概念

音乐是一种听觉表演艺术,通过有组织的乐音所形成的艺术形象表达人们的思想感情,反映现实生活,使人得到艺术享受。

表现手段

音乐的基本表现手段是旋律与节奏,其他重要表现:和声、复调、管弦乐法。
总体可以分为声乐和器乐两大门类。

社会功能

  1. 审美。提高人的审美、净化人的心灵、陶冶情操。
  2. 认识。从不同角度反映社会生活,蕴含着丰富的历史和现实的文化内涵,通过音乐能让人更深入认识社会生活。
  3. 教育。有利于人的智力开发,提高人的素质,培育政治理想和道德伦理、激发爱国热情和奋发向上精神的教化作用。
  4. 娱乐。提供有教养的娱乐、有文化的休息,丰富人们的精神生活,给人以轻松的美的享受。

节奏

由音响运动的轻重缓急形成的,主要指节拍的强弱或长短交替出现而的而合乎一定的规律,从而形成节奏。

经常被比喻为“音乐的骨骼”

旋律

又称曲调,指用节奏组织起来的一系列的乐音,在高低方面呈现出有秩序的呼应。

旋律是音乐的基础和灵魂

和声

由两个以上的不同的音同时发生构成的音响组合,它的单位是和弦。
在音乐中起着润色、烘托、渲染的作用。

五线谱

目前世界上通用的记谱法。最早发源地是希腊。

曲式

将音符和节奏按照某种规律编排成的形式。

  1. 变奏曲式
    一种乐曲结构形式,先奏出一个自成段落的主题,然后是一系列的主题变形,使主体通过不同的变奏而得到强化和多方面的发挥。
  2. 回旋曲式
    西洋音乐的音乐曲式结构之一。其基本原则是:主体周而复始地循环往复,在其重复之间,插以对比性格的“插部”(副题)
  3. 奏鸣曲式
    一种大型曲式,包含几个不同主题的呈示、发展和再现以及特定的调性布局,大体分为呈示部、展开部和再现部三部分。

体裁及形式

进行曲

按步伐节奏写成的乐曲,其特征为节奏鲜明,结构整齐。

奏鸣曲

多乐章的器乐套曲,一般指钢琴独奏或钢琴与其他一件乐器的演出形式。

交响曲

又成交响乐,是采用大型管弦乐队演奏的奏鸣曲。
交响音乐主要包括交响曲、协奏曲、乐队主曲、序曲和交响诗五种体裁。

协奏曲

指一件或几件独奏乐器与管弦乐队竞奏的器乐套曲。最早是作为一种声乐体裁出现的。

圆舞曲

又称“华尔兹”,是起源于奥地利的一种三拍子的舞蹈,跳舞时双人成对地旋转。其音乐特点是第一拍重音较为突出,节奏鲜明,旋律流畅。

小夜曲

起源于欧洲中世纪的骑士文学,流传于西班牙、意大利等欧洲国家。起初是欧洲吟唱诗人窗前献爱的情歌,至现代衍化为一种极富抒情意味的声乐或器乐小品。

交响诗

标题音乐的主要体裁之一,脱胎于19世纪的音乐会序曲。其形式不拘一格,常根据奏鸣曲式的原则自由发挥,是按照文学、绘画、历史故事和民间传说等构成的大型管弦乐曲。

创始人是匈牙利作曲家李斯特。

室内乐

为少量的听众演出的一种音乐表演形式,它没有宏伟的音响,也没有众多乐器间的艺术对比以及交响指挥的天才表演。
常见的室内乐有钢琴三重奏、弦乐四重奏、钢琴五重奏等。

歌剧

一种综合音乐、诗歌、舞蹈、文学、戏剧,并以合唱为主的艺术形式。起源于17世纪意大利的佛罗伦萨。

狂想曲

一种技术艰深且具有史诗性的器乐曲。特征是富于民族特色或直接采用民间曲调。

爵士乐

19世纪末20世纪初在美国产生的一种音乐。
爵士乐包含了非洲西部的节奏、欧洲的和声以及美国的福音歌的唱法,主要是由短号、小号、长号、萨克斯管、吉他、低音提琴等乐器组合进行即兴演奏。

源自新奥尔良音乐家波赛詹姆斯的名字。

摇滚乐

起源于20世纪50年代的美国,是从传统乐曲和黑人曲调中演化出来的,具有强烈的节拍和通俗的歌词。
早期摇滚乐多用吉他、钢琴、鼓、萨克斯管等乐器伴奏,音调亢奋喧闹,深受年轻人的喜爱。

康塔塔

多乐章的大型声乐套曲。原意指说唱的乐曲。后演变成包括独唱、重唱以及合唱,由管弦乐队伴奏,各乐章具有一定的连贯性。

声乐

齐唱

大家同唱一个旋律,也就是单声部的群唱

合唱

集体演唱多声部,常有指挥。
主要形式有:童声合唱,女声合唱,男生合唱和混声合唱。

重唱

两个以上的演唱者,各按各自所分分任的声部演唱同一乐曲。
按声部或人数分为二重唱、三重唱、四重唱、六重唱等。

独唱

一人单独演唱,常有乐器伴奏

对唱

两个或两组歌唱者的对答式演唱,形式较为活泼。

美声唱法

源于意大利,17世纪以后盛行于欧洲。特点是注重发声方法,追求声乐效果,讲究技巧,声音厚实,音域宽广,音色柔美,常用于演唱西洋歌剧

民族唱法

由中国各民族人民按照自己的习惯和爱好,创造和发展起来的一种歌唱艺术。包括中国的戏曲唱法,说唱唱法,民间歌曲唱法和民间新唱法。

通俗唱法

由名流行唱法,20世纪30年代得到广泛流传。其特点是声音自然,近似说话,中声区使用真声,高声区一般使用假声。很少使用共鸣,故音量较小,演唱时必须借助电声扩音器

器乐

指以乐器为物质基础,借助乐器的性能特征,结合演奏技巧的应用,表现一定情绪与意境的音乐作品。
乐器一般分为民族乐器和西洋乐器。

打击乐

  • 西洋打击乐
    架子鼓、三角铁、洋鼓、军鼓等。
  • 中国打击乐
    锣、鼓、木鱼、钟、铃。

管乐

  • 木管乐
    短笛、长笛、单簧管、双簧管、萨克斯等
  • 铜管乐
    小号、大号、短号、长号、军号、圆号等
  • 中国管乐
    笛子、箫、芦笙、唢呐、葫芦丝等

弦乐

  • 西洋弦乐
    小提琴、大提琴、中提琴、倍大提琴、吉他、曼陀罗、竖琴
  • 中国弦乐
    高胡、二胡、中胡、京胡、板胡、琵琶、三弦、筝、柳琴、扬琴。

键盘乐

属于西洋乐器,用黑白键来制造高低不同的音,科学、直观,对学习乐理最有帮助
键盘乐音域宽广,表现力最强。主要有:风琴、钢琴、手风琴、电子琴。

钢琴被称为乐器之王

posted @ 2021-10-20 11:51  雪山飞猪  阅读(159)  评论(0编辑  收藏  举报