我们真的比古人更智慧,更了解这个世界吗?

近几年不停地看了一些哲学、科学、传统书籍,脑海里原本散乱无章的知识似乎一点一点联系起来了。
本应该是越来越了解这个世界,然而随着阅读量的增大却越来越觉得自己无知。

我们真的比古人更智慧吗?

两千多年前,古希腊的学者:德谟克利特,靠思考的力量得出了原子存在的结论,指出:

世间万物由原子组成

原子在虚空中互相碰撞,互相结合形成万物。原子不能被从无中创生,也不能被消灭,任何变化都是它们引起的结合和分离。而直到20世纪,原子的大小才被爱因斯坦计算出来。

现在我们都知道,地球在太阳系,太阳系在银河系,而宇宙中还有无数个类似银河系的星系。
而早在2500多年前,佛陀针对浩瀚的宇宙,就说过一句:

三千大千世界

解释就是

  • 一千个太阳系统这样的世界,叫做一个小千世界
  • 一千个小千世界,叫做一个中千世界,
  • 一千个中千世界,叫做一个大千世界。

宇宙由无数个大千世界构成,这是佛教的时空观。

我们现在的“世界”一词来自佛经,世指时间,界指空间。

我们现在都知道,一碗水中有无数的微生物,而两千多年前,佛教就有一句话:

佛观一碗水,八万四千虫

佛能看到一碗水中有无数众生。为什么在几千前年没有显微镜的年代,佛就能知道这样的现象?

相对论指出了没有绝对的时间和空间,而几千年前佛就已经说过

无众生相,无寿者相

这个世界的本质是什么?到底是什么样的规律主宰着这个世界。
从苏格拉底>柏拉图>亚里士多德>托勒密>哥白尼>伽利略>牛顿>法拉利&&麦克斯韦>爱因斯坦>普朗克等科学家,从万有引力到相对论再到量子力学。
科学发展的众多公式都指向了一个本质:

宇宙是由一种规律主宰着。

我们可以从相对论和量子力学中窥探到这种规律的部分。
就像牛顿的万有引力是爱因斯坦的相对论的近似,相对论和量子力学也只是这种规律的近似。

而这样的理论,或者说规律,早在2500多年前,老子就已经提出了。
老子说:“道”主宰着这个世界。

道生一、一生二、二生三、三生万物。

老子说这种道是不可道的,能说出来的道就不是真正的道,佛也说过一样的话:不可说。

就像现在量子力学和相对论不能完全解释宇宙的构成一样,科学理论无法说出真理,只能无限地去接近真理。

为什么几千年前,古人就能对世界的真相了解到这样的程度,我们现代人真的比古人更有智慧,更懂这个世界的本质吗?

越来越觉得生命短暂可贵,觉得人类是如此渺小,觉得自己是如此无知。

posted @ 2021-07-28 06:40  雪山飞猪  阅读(82)  评论(2编辑  收藏  举报