《时间的秩序》总结

总结

卡洛·罗韦利是理论物理学家,之前看过他的《七堂极简物理课》,深入浅出,虽然极简,内容却是一点不少。这本书是作者对时间本质的思考,还包含了一些对形而上的理解,值得一读。

我们的感觉不一定是可靠的,比如

  1. 地球看起来是个平面,实际上是个球体。
  2. 太阳看似在天上旋转,实际旋转的是我们。

时间的规律

时间的结构也一样,不像看起来那样是均匀统一地流动。时间有什么规律呢?
从相对论的角度

  1. 越低的地方,时间越慢。
  2. 速度越快,时间越慢。

从通俗的角度可以这样理解

  1. 高原的人老得快。不光是因为阳光暴晒皮肤老化,还因为离地心比较远,时间流逝快。
  2. 运动的人更年轻。不光是因为肌肉和激素,还因为来回运动的过程中,光走的路程多了,光钟计时更费劲了,从而时间被延缓了。

我是什么

书中说了一个战车的比喻,很像《禅与摩托车维修艺术》中的摩托车比喻。
来自公元1世纪用巴利文写成的佛经《那先比丘经》。

那先是一个人。
国王问他:那先是真实存在的实体吗。
那先说:只是个名字、称呼、符号。
国王怒了,问:那面前这个会吃喝拉撒的这个人是谁,指甲、头发、牙齿、肉或骨头是那先吗?感觉、感知、意识是都不能代表那先吗?

那先说,主体必须是自发的存在,无法还原为其组成部分。
又反问国王战车的组成:轮子是战车吗?车轴是吗?底盘是吗?战车是这些的总和吗?

国王回答,“战车”当然指的只是车轮、车轴、底盘这个整体的关系,以及我们有关的整体运转——超越这些关系与事件,并不存在一个“战车”实体。

国王自己说完领悟了。

我们是过程、事件、复合物,并且受限于时空。但如果我们不是一个单独的实体,是什么建立了我们的身份和统一性呢?我的头发、指甲、双脚都被认作我的一部分,我的愤怒与梦也是我的一部分,我认为今天的我、昨天的我和明天的我也是如此——是那个在思考、受苦与感知的人。
不同的要素结合起来,造就了我们的身份。
有三个特别重要的要素。

  1. 世界上每个人都有自己的一种视角。
    我们每个人都是复杂的过程,反映着世界,并以严格整合的方式,对我们接收到的信息进行加工和阐述。
  2. 在反映世界的过程中,我们把它组织为实体。
    我们会在一个大致均匀稳定的连续过程中,尽我们所能地通过聚合与分割来构想世界,与世界更好地相互作用。
    我们把一堆岩石组成一个单独的实体,命名为XX峰,把它看作一个统一的事物。
    我们在世界上划线,把它分为许多部分:建立边界,把世界分解为许多片,来估测它。
    我们的神经系统就是这样工作的,它接收感官刺激,不停地加工信息,产生行为。
  3. 记忆。
    我们存在的每个时刻都通过记忆与我们最近的和最久远的过去相连。
    如果有人把东西扔给我们,让我们接住。我们的手会很巧妙地移动到物体片刻后出现的位置:大脑运用过去的印象,已经非常迅速地计算出了飞向我们的物体未来的位置。
    整个大脑的运作都是基于链接神经元突触中的过去痕迹的集合。
posted @ 2021-06-28 12:00  雪山飞猪  阅读(45)  评论(0编辑  收藏  举报