《程序员的思维修炼》总结

这本书最重要的是让我们使用R型记忆。
R型记忆对于架构和创造力是极其重要的。

我们人类的大脑是不可思议的,有超强的感知能力,其中许多无法有效地用语言表达,这是计算机目前做不到的,也是人工智能暂时没办法取代的。
举个例子:你可以立即认出大量熟悉的人的面孔,无论ta是否改变了发型、穿着,或者胖了十斤还是过了20年。
但是,当你尝试描述某个人的脸庞却有心无力。我们没有办法完全把这种识别能力用语言表达出来,也无法建立一个数据库存储所有认识人的脸部数据。这是一种伟大的能力,不是基于文字、语言的。

再来看一下我们都有经历过的类似现象:

  • 刚睡醒时想深度描述做过的梦,这个清晰、生动的梦境就会从记忆中消失。
  • 有时候某个棘手问题的答案灵光一现,可能是骑车在路上、健身举铁的瞬间、或者吃饭的时候等等。

为什么会这样?
这涉及到了我们大脑的运行原理。大脑是现有的最强的计算机,双CPU,一个时间只能让一个CPU工作。

我们把1号CPU的线性处理风格称为线性模式,或简称L模式。
我们把2号CPU的异步、综合处理风格称为富模式,简称R模式。
L模式:线性、缓慢;R模式:非线性、迅捷。

R型注重整体,具有空间性,是直觉的性的、跳越性的思维,通常基于不完整的模式、直觉、感觉或者视觉影像来做判断,就像不停记录下来的全息图像。图像、情感和整体的体验都是R型,梦也是在R型体验下产生的。
L型是理性的,注重语言、分析、符号、逻辑、线性思维等能力。
而大脑在一个时刻只能采用一个模式,当你尝试把梦讲出来的时候,L模式争用了总线,就无法获取那些R型记忆了。

R型对日常工作非常重要:它好比针对长期记忆和“进行中”的想法的搜索引擎,可以检索和识别语言元素,但是它本身不能处理语言元素,对于复杂的问题,R型搜索引擎不受直接意识的控制。这有点类似边缘视觉,边缘视觉对光的敏感度比你的中央视觉更高。举个例子你能感觉到某些东西正从你的视野边缘慢慢淡出,比如地平线上的一艘船或是遥远天空中的一颗星星,但是如果你定睛去看它,它就会消失。R型就是意识的“边缘视觉”。

每一种模式都有助于大脑的工作,如果想获得最佳性能,需要两种模式协同工作。R型对直觉、问题解决和创造性非常重要,而L型让你细致工作并实现目标。
通俗地说,R型看森林,L型看树木。R型适用全局整体,L型适用分析部分和细节。

R型记忆是一种脆弱和昂贵的机制,答案和灵感会独立于你的意识活动出现,而且不是总在恰当的时候,因此我们需要随时准备记录下R型输出的精辟领悟,不论何时,不论何地。
手写能增强R型处理,最推荐的方式是携带一个纸质笔记本,24*7随时记录想法。可以涂鸦,做思维导图,做笔记,让思想自由地流动。(好记性不如烂笔头)

此外,还可以做一些不同平常的事

  • 阅读一些有别于平常的东西,比如小说。
  • 尝试不同类型的电影、假期、音乐或咖啡
  • 点一些你喜欢的餐馆里从未吃过的菜。
  • 尝试使用隐喻或夸张的手法说一些笑话。
  • 培养快速洞察能力,寻找不相关事物间的关系
  • 写博客,为读过的书写总结或评论,使用SQ3R方法。
posted @ 2021-06-25 23:01  雪山飞猪  阅读(57)  评论(0编辑  收藏  举报