《古怪的身体:时尚是什么》总结

总结

这是一本哲学家聊时尚的书。哲学家永远都在思考“自己”和世界之间的关系。
作者从“自己”古怪的身体来解释时尚。

我们身体是古怪的。比如我们会觉得大便恶心,但是事实大便就存在于我们身体内。
我们为什么会追求时尚,这和我们古怪的身体有什么关系?

  1. 弥补身体缺陷
  2. 对抗传统秩序

弥补身体缺陷

我们从自己身上能获得的关于自己身体的视觉信息非常有限,身体在大多数时候只是充当一个想象的媒介,也就是“像”。精神病学家勒穆安把这个身体的“像”称作“想象的外缘”。

我们总为自己创造一个形象,然后努力去接近这个形象。我们希望自己完美,但是又看到有着各种缺陷的自己。
因为在意别人的眼光,所以用各种衣服和饰品来平衡自己的不完美,于是,时尚便开始了。

对抗传统秩序

服装可以保护身体,还用来传达所处时代的社会规范。
比如我们一出生,这个时代就存在了一套规章制度,不声不响地规范着人们怎么穿衣服,服装代表着各种身份,比如有龙袍、旗袍、裙子以及各种制服等等。
社会试图通过服装将人分门别类,这种循规蹈矩受约束的生活让人们开始了各种反抗:加大码的衣服,反穿的衣服,贴身的衣服、化妆、刺青等等。

山本耀司很聪明,设计出了抽象类型的衣服引领时尚。他设计的的衣服让人无法联想到社会上任何一种人,既非白领又非艺术家,既非记者又非学生,既非老人又非年轻人,让人无法定义。
他说:“我想设计时间”。

优秀的设计师看上去是在处理各种面料的肌理,而实际上的结局,是让人穿越时空。
关于时尚和时间,书中提到一句德国思想家格奥尔格‧齐美尔说的话,非常酷

时尚带有的特定的时间感,是一种立足于“现在”的优先主义。它有着一种不断追求新鲜事物的倾向,一边轻易地舍弃过去,一边拒绝为了未来而限制现在。

posted @ 2021-06-21 16:11  雪山飞猪  阅读(58)  评论(0编辑  收藏  举报