《世界尽头的咖啡馆》总结

作者开车迷路,来到一个叫“为什么咖啡馆”的地方,咖啡馆的菜单封面印着三个问题:

  1. 你为什么来这里?
  2. 你害怕死亡吗?
  3. 你满足吗?
    这本质是在问“我们存在的意义是什么?”

这里有个词叫PFE,Purpose For Existing(存在的意义),一旦知道PFE,我们就会经历人生的重大选择。
作者从咖啡馆走后,做出了自己的选择:辞掉多年的工作,和妻子踏上环球之旅。
有点像《月亮与六便士》中的主角,人到中年突然辞掉好工作,选择苦行僧般的画画生活。

不同的人会在不同的人生阶段做出选择,有人很小就已经做出选择,有人是成年以后,而有的人穷极一生都在寻找。是选择追求生存意义,还是选择仅仅活着,这是一个值得深思问题。没有人能帮我们选择,只能自己来。

咖啡馆里边有位叫凯西的服务员,讲述了一个对她人生有重大影响的绿海龟的故事:

她在夏威夷度假的时候,发现自己怎么游都游不过一只绿海龟。
后来她知道了绿海龟的技巧:

  1. 当海浪反向打过来时,海龟浮起来划水,但目的只是为了浮在原地
  2. 当海水正向涌起时,海龟加速划行,乘着海浪前进。

而大多数人的生活就像凯西一样,在反向浪中拼命划行,而在正向浪来临的时候已经没有足够的力量顺势前行了。
我们现实生活中的反向浪是什么?简单说就是那些只会消耗我们的人或东西,比如:负能量的人、没有持续性的碎片化信息、垃圾食品等等。

最后,总结下

  1. 我们要选择自己喜欢做的事,而不是别人希望我们做的,或者大众喜欢做的。
  2. 当做出选择后,学习夏威夷的绿海龟,懂得察觉并避开人生中的反向浪,保留时间和精力在正向浪中加速前行。
posted @ 2021-06-21 06:40  雪山飞猪  阅读(187)  评论(0编辑  收藏  举报