《认知天性》总结

这本书讲啥的

感觉就是结合了《如何阅读一本书》、《重塑大脑》、《如何高效学习》的方法论,主动学习,联想记忆,费曼学习法,用已知解释未知,尽可能拓展大脑信息的通道,举一反三。

认知心理学研究发现,人们在学习一个概念的时候,花费越多的心思,尝试用自己的话语去重新演绎它,或是尝试理解这个概念在不同语境下的不同意义,就越能牢固地掌握这个概念。
简单的说就是,耗费心血的学习才是深层次的,效果也更持久的。要想学以致用,就必须记忆,书中给了一种比较给力的“记忆宫殿”的方法,还是挺不错的。

记忆宫殿
一种记忆方法,可以用来组织并记忆大量资料。
这种记忆方法可以追溯到古希腊,指将心中的形象与一系列实体位置联系起来,建立记忆线索。
举个例子,可以想象自己处于一个非常熟悉的空间,当你想着躺椅的时候,可以想象有一个身形柔软的人在上面做瑜伽,从而提醒自己去补上瑜伽课。
你的家里可以联系无数个视觉线索,在以后检索记忆的时候,只要想象自己在房子里走一圈就可以了。
如果要按一定的顺序回忆资料,只需要按照在房子里走的路径安排记忆线索

我们很容易相信,学习时越轻松,学习效果越好,但是研究证明恰恰相反,只有当头脑被迫工作时,才会将所学的东西记得更牢靠。和重复复习以及反复阅读相比,检索练习更是一种更为有效的学习方法。

talk is cheap ,上核心硬货!秘诀就是:检索、有间隔地学习、有穿插的练习、多样化的练习、反思、以及细化。

1.检索练习

人们在学习一项技能或知识时,倾向于反复和练习,这其实是效率最低的一种方式。
与这种反复阅读复习方法相比,回想事实、概念或事件会更有效,这种方法被称为检索式练习。
检索练习意味着自我测验,从记忆中检索知识和技能。
比如,主动提问核心概念是什么?
当你要回答某个新题目,或者要为新问题拿出解决方案时,会强化大脑中这种部分空白的检索路径,当你努力填补完这部分空白后,便在头脑中建立了新知识的联系。
练习从记忆中检索新知识或新技能是有效的学习工具,也是保持长久记忆的有利武器

2.有间隔地学习

学了一段时间后休息下,允许一定程度的遗忘,能强化快速检索需要用到的记忆线索把这些知识再次运用起来。
多长合适?出现一点遗忘就行。
可能是因为记忆中存放新知识需要有一个巩固的过程,在这个过程中,记忆痕迹得到加深,被赋予含义,并和已知联系起来——这个过程需要数小时甚至数天

3.穿插练习

可以不按正常的步骤来,比如先1,再4,再到3,再到7这样
不能是完成了一个科目的所有练习再跳到下一个科目,需要再每个科目的练习的练习完成前就跳到下一个科目。

4.多样化的练习

对于学习画家的独特风格的最好方式,就是穿插地练习找多名画家的差异性,而不是集中练习找一位画家中作品的共性。
又比如人如何分辨猫和狗?更好地方法是随机接触不同的样例,比如吉娃娃、虎斑猫、纯色猫、哈士奇、柴犬等等,这会强化辨析和归纳的技能。

5.生成

总之就是要用自己的语言去输出学过的东西,就像此刻我记录的这篇博客随笔。

6.细化

细化就是理解知识的过程,是用自己的语言把知识表达出来,把未知和已知联系。
大脑神经元之间的连接是极具可塑性的,让大脑工作,实际上就是给它引入更多复杂的网络,然后反复运用这些神经回路,从而使头脑更加灵活。
这个在《重塑大脑》这本书有更详细的解释。

总结

轻松的学习是无效的,学习好不是靠天赋,而是有正确的方法。
想要精通某事或达到专业水平,完全不需要拥有超人的基因,但必须拥有自律、勇气以及持之以恒的精神。
专业人士多年来在相关领域里积累了知识与技能,培养除了超常的感知和记忆能力,但是,并非这个领域强别的领域就强,比如代码写得好不一定健身就能练得好,大多数专于某一领域的人到生活中的其他领域,也只是表现平平的人。
当然每个人都有自己的学习风格,有人适合可视化资料,有人适合文字或语音,要找到适合自己的方法。
决定你今后知识运用水平,不仅是你知道些什么,还有你如何将你的所知付诸实践,实践非常好的方式就是把练习当作一次测试或比赛,用体育届的一句老话:“把训练当成比赛,才能把比赛当成训练”
总之就是要输出,要适当地休息,还要有花样地学习,最好还不要循规蹈矩地按顺序来,并且要反思,还能举一反三。
就是这样,气氛搞起来,giao~

posted @ 2020-09-19 21:36  雪山飞猪  阅读(44)  评论(0编辑  收藏