《摄影构图》笔记

一、什么是构图

无论所处的场景多么微不足道,亦或熟悉,都能触发心底那份感动,想着这份感动,再将自己感受的画面通过一种更为有效的方式表现出来,这就是构图。
拥有构图意识才能提高你观察事物的眼光,更容易创作出新的“价值”。
照片无法记录下人类视线内的所有物体,为了通过照片表现“想要拍摄的东西”,把物体拍摄得富有魅力,不仅需要掌握各种不同的拍摄技术,还需要进一步考虑如何对画面进行取舍,也就是说,需要摄影师带着构图意识去拍摄照片

二、相机的表现方法

通过具体的技术或相机功能表现,比如:远近、角度、镜头效果、光圈大小、快门速度等

镜头种类和特点

  1. 广角。一次拍摄能覆盖很广的范围
  2. 标准。跟人眼的视野比较相似
  3. 长焦。能将远处物体拉近

光圈的结构及作用

控制光线进入相机机身的孔洞。孔洞越大,一次进入的光线可能就越多。
光圈的单位是F(f)值,越小散景效果越丰富,也就是值越小越容易拍出虚化的效果

  1. 光圈打开越大(F(f)值越小),对焦的范围越狭窄,散景效果越明显
  2. 光圈缩小,由近到远都在焦内,照片越清晰

快门的结构及功能

快门速度指光线进入相机内的时间。
快门速度足够快的话,可以把移动的物体拍摄出静止的效果;选择较慢的快门速度 ,则能够将流水拍成白色绸缎。
光圈和快门是互相影响的。光圈小,一次性进光量就少,快门速度自然会变慢。光圈大,一次性进光量多,快门速度就越快

三、像绘画一样思考照片的构图

决定好主角、配角,安排好拍摄物体的位置,并通过色彩和视线流向突出主角。

考虑照片主次

明确每个被拍摄的物体的作用,决定好主角,靠近或拉近拍摄,突出想要拍摄的物体

加法法则

构图时逐渐增加要素的方法,适用画面单调的场合.
加法原则不仅可以突出主要物体,还能幅改变画面的整体气氛。
常用场景:

  • 拍摄人物或者动物等主题鲜明的照片
  • 场景中充满了简单乏味的要素。例如多运的海边、一望无垠的雪地

减法法则

删除不需要的要素,能更加突出主角,最适合在不知道如何取舍的时候使用。
例如风光、街拍、人物等要素繁多且容易掺杂其他要素的场合。

虚化也算是一种减法法则

四角构图法则

可以说是加法法则和减法法则的延伸,特意布置照片的四个角落,有效改变照片的印象。
拍摄者可以通过填补空间、烘托气氛,增加照片的趣味性。
常见手法例如四角留白、四角安排不同要素、四角安排同样要素、四角分成两部分构图等。

色彩法则

重视被拍摄对象的色彩,突出主角,可以参考色相环。
例如同色系统一色调、灵活运用互补色、注意色块面积或大胆使用多种色彩。

考虑视线

控制视线移动点组成“视线”的轨迹。
例如大和小、散景和焦点、线条和层次感、明和暗、色彩的深和浅、创造空间控制视线移动

四、构图范例

三分构图

使用最频繁的构图法,将画面纵横各分成三部分,并且可以参考分割线安排拍摄物体的位置。
使用三分构图法最大的优势是使复杂的画面构成变得简单
多被用来拍摄自然风光和远景

二分构图

利用线条把照片分割成上下或者左右的构图方法。
在拍摄天空和地面相交的地平线时比较常用;地平线一般都处在正中附近,将画面一分为二。

对角线构图

在画面中寻找对角线,参考对角线的位置来安排被拍摄对象的位置,这被称为对角线构图。
因为对角线是照片中最长的线条,其特点是能拍摄照片的动感,所以经常用来拍摄具有层次感、空间感的照片。

圆心构图

将主角安排在照片正中间被称为圆心构图法。
效果是强调主体,能使拍摄者想要表现的对象非常明确。

山型构图

照片上的主要线条可以组成一个三角形,这样的构图方法被称为山形构图。
特点是能把下部宽敞的感觉向上延伸,因此也被称为推高型构图,经常用来拍摄比较雄伟、稳定的场景。
还有一种与之相反的构图法,顶角在照片下部,被称为倒山形构图,也被称为V型构图

垂直水平构图

垂直水平构图法就是通过横线或者竖线来构图的方法。
用二分法构图是垂直水平构图的一种。不同的是,垂直水平有的时候构图线由多条组成。

斜线构图

斜线构图是指,利用倾斜的线条来组织画面的构图方法。特点是可以突出动态效果;而且斜线越多,效果越强。对角线构图由简单两条斜线构成,而斜线构图可以由很多斜线来组成,所以可以应用在更广泛的场合。

对称构图

对称构图适用于上下或者左右对称的场景。比如拍摄反射地面风光的湖面、镜子或者窗子反射、左右对称的林萌大道。
对称构图将画面一分为二,某种角度来说也是二分法构图。

对比构图

拍摄者需要从自我的角度出发,将物体形成对比来构图。
对比的要素和观点非常多,应用范围非常广泛,比如说大小、形状、颜色、明暗、虚实、动静及疏密等各种对比,
增强照片画面的视觉冲击力和艺术感染力

曲线构图

曲线构图就是用弯曲的线条来构图的方法。特点是可以使照片显得柔美。曲线构图又分为两种:一种把曲线作为主角;一种是彻底把曲线作为配角处理。

放射线构图

利用分布在照片中呈放射状的线条来构图的方法。
因为使用这种构图方法能够突出从中心向外辐射的效果,能够增强空间整体感,所以经常用来拍摄从云层或者树叶缝隙透过来的光线。
因为拍摄的重点在放射线上,所以能使照片整体显得开阔。

三角构图

在画面中间找出一个三角形参考线,并且强调这个三角形的构图方法
山型构图法也是利用三角形,不过它比较局限,必须在照片上部有顶角、下部很宽。
三角形构图则可以以各种三角形为对象。简单来说,山型构图其实就是三角形构图的一种延伸。
适合拍摄名胜古迹、建筑物或者街拍。

框架构图

借助框架一样的形状来进行构图的方法。常用于将远处的物体作为主要拍摄对象。
眼前的物体如同框架,发挥辅助作用,框架式构图的好坏取决于框架内的被拍摄物体是否让人印象深刻。
这种构图法的魅力在于主次的对比。因为眼前的要素都充当了框架,所以主角必须更加突出。

重复构图

在照片中发现连续的形状和线条。
为了注意形状,一般多采用平面的视角进行抇摄,并且保证所有的要素都清晰可见。
被拍摄对象数量越多,越容易给人留下深刻印象。

点构图

将画面中的主角当做点来安排,并用俯瞰的视角远眺场景的构图方法。
尽量使用比较简洁的背景,突出点状的被拍摄对象。

组合元素构图

组合使用以上范例,通过综合使用,使照片更加富有动感。
例如可以三分法+对比+框架、斜线+曲线+点。

不构图(个性化)

有时太注重构图范例反而会影响拍摄者的思想。按照形状来选择构图范例也容易拍摄出乏味无趣的照片。
其实可以巧妙地舍弃构图范例,按照自己所想来摸索拍摄方法。

posted @ 2020-06-14 01:43  雪山飞猪  阅读(26)  评论(0编辑  收藏