从优秀到卓越:成为DevOps专家的7项软技能

在我的职业生涯中,遇见过许多专业人士,他们在技术上非常健全,对自己的领域和技术有很好的掌握和专业知识,但是由于缺乏软技能,他们错过了晋升、现场机会、高级技术面试以及职业生涯中的机会。很震惊吧,技术好却不能晋升?

确实如此,我亲爱的朋友:随着全球趋势的不断变化,企业正在寻找技术过硬、同时具备优秀软技能的专业人士来加入他们的团队。

在这篇文章中,我们尝试分享一些关键的基本软技能,我们认为这是在DevOps角色中,或者事实上,任何软件配置文件中都需要的。看一看,试着把它们作为你个性的一部分来进行发展。

根据谷歌的说法,“软技能”指的是“能让一个人与他人有效、和谐地互动的个人特质”。比如,你上大学时可能忽略了小组学习。在那些日子里,团队工作是最乏味的任务。然而,在“现实世界”中,与他人合作并将任务委托给每个人在DevOps中是非常必要的。

最成功的DevOps工程师不仅是疑难杂症问题的解决者,也是优秀的沟通者、同理心者和领导者。由于DevOps的未来将由人工智能主导,软技能将变得更加关键。软技能将决定你是否能很好地和同事共事。简而言之,也就是意味着你是否适合这家公司。

让我们看看2021年成为DevOps 专家所需的一些重要软技能。

1.同理心

日常的同理心只是指你如何理解别人的观点,DevOps中的同理心则是把你自己放在同事和客户的位置上进行换位思考。

用和蔼的语气而不是咄咄逼人的语气接近同事,有助于营造和谐的工作环境。在一个理解和友好的环境中,提出新想法要容易得多。如果你不喜欢某人的想法,那么就给你的反馈一些积极的建议。以后你可以解释你不喜欢什么,然后用另一件积极的事情结束。表达不同意见时可以采取“先肯后否”的形式,但不是“yes……but”,而是“yes……and”,即“我认为你做的很不错……如果是这样会更好”的句式。

通过与客户建立这种同理心,可以确保产品或服务满足客户的需求。比如,如果你的网站点击率很高,就说明你在优先考虑潜在客户的需求。

2.团队合作

开发人员的大部分时间确实是独立工作的,但很多时候开发人员也必须与团队其他成员一起工作或互动,比如极限编程中的结对编程。与他人合作会使你的工作更有趣,还有可能获得未来工作的助益。

与团队一起工作通常是创造连贯产品的最佳方式。对于开发人员来说,经常与同事接触总是一个好主意。如果无法与团队成员面对面交流,可以使用在线应用程序来保持联系和更新。

3.耐心

对同事保持耐心是团队在DevOps环境中共同工作的关键。你可能是团队中最好的程序员,但如果你善待其他团队成员,技术将毫无意义,因为开发人员并不是一个人在同一个项目上工作,他们离不开团队合作。因此,作为开发人员,耐心和毅力将使您走得更远。

在困难和逆境中所表现出的耐心是雇主们所需要的。花点时间回答每一个问题,解决每一个困难,会为以后的工作扫除许多障碍。

4.适应性

适应能力是DevOps最重要的软技能之一。作为技术宅,我们知道软件和硬件是不断发展的。然而,仍然有许多经验丰富的开发人员努力跟上新的编程语言、框架和工具的步伐。

因此,开发人员必须定期投资更新他们的技能。但是如何表达你的适应性呢?有几种方法:

● 通过硬技能证明自己的适应性,学习一门新的编程语言或一项新技能。这证明你有很强的适应能力和学习能力。

● 可以在简历的工作经历部分添加更多的数据来证明你的适应性。这将表明你完全能够适应学习新事物并在不同的环境中进化。

● 阐述你有多喜欢团队合作,以及别人一起工作的舒适感。

5.责任感

责任感意味着对你所有的错误承担责任。当忽略自己的错误时,你或其他团队成员可能会再次犯同样的错误。承认自己的错误并不容易,但从长远来看,这将是你为团队做的最好的事情。因此,勇于承担责任对任何领导者来说都是必不可少的。如果你有足够的勇气承认自己的错误,你的团队也会被鼓励这样做。最终,每个人都会采用这种软技能,利用本次的犯错来分析哪里出了问题,以及在以后如何避免这样的错误。

6.时间管理

有效地管理你的时间可以让开发人员专注于重要的任务,并更有效地完成任务。当你有很多事情要做时,管理时间可能会很困难。合理安排优先级、番茄工作法等小技巧可以有效地管理你的时间。

时间管理可以让你工作一段固定的时间,必要时可以休息。另外,尽量避免多任务处理,因为这对工作效率不利。“stop starting,start finishing”,通过减少在制品,让自己全神贯注地专心于一项工作会让工作效率大幅度提升。

7.高效沟通

无论是全职工作还是兼职工作,沟通技能都是需要培养的关键技能。甚至当远程工作时,这也是至关重要的。开发人员/DevOps专业人士应该知道如何与各种背景和文化的人交流。

对于开发者来说,理解人们的情绪、他们说了什么以及他们怎么说也很重要。

很多时候,需要使用电子邮件和即时消息等书面交流方式进行互动,那么这个时候简洁的写作技巧对于DevOps专业人士来说也是至关重要的。

结论

综上所述,一个人要想在DevOps领域取得成功,除了具备过硬的技术、具备DevOps工具和技术外,还必须具备上述的软技能。

 

 


本文译自:https://dzone.com/articles/essential-soft-skills-needed-to-become-a-devops-pr

我们曾制作过一本《程序员生存手册》,与上述观点不谋而合。实际上,不仅是DevOps,所有程序员在强调硬技能的同时也需关注软技能的修炼。《手册》的内容篇幅较本篇文章更为充实,且给到了实质有效可落地的职业发展路线。

 

《程序员生存手册》分别从技能篇、方法篇、发展规划篇、资源篇、管理篇五个部分来介绍相关的知识,涵盖了每位程序员从初入行业到准备转型,直至最终实现自己人生价值的全过程。希望能为阅读到这本手册的每一位程序员提供一些提高能力的新途径,以及进行职业规划的新思路。

 

纸质版现已绝版,有兴趣的可以在这里领取电子版:https://www.zentao.net/download/80328.html

 

也可以来GitHub为手册添砖加瓦:https://github.com/easysoft/zendevelopper

posted @ 2021-03-30 14:07  陈琦聊测试  阅读(47)  评论(0编辑  收藏  举报