shell 脚本里的 特殊字符 $(( ))、$( )、``与${ }的区别

shell  脚本里的命令执行

1. 在bash中,$( )` `(反引号)都是用来作命令替换的。

  命令替换与变量替换差不多,都是用来重组命令行的,先完成引号里的命令行,然后将其结果替换出来,再重组成新的命令行。

$( )与``

在操作上,这两者都是达到相应的效果,但是建议使用$( ),理由如下:

``很容易与''搞混乱,尤其对初学者来说,而$( )比较直观。
最后,$( )的弊端是,并不是所有的类unix系统都支持这种方式,但反引号是肯定支持的。

关于命令嵌套:  

  $(ps -ef|grep `ps -ef|grep nginx |grep 'ottcache'|grep 'master process'|awk '{print $2}' ` |grep 'worker process'|awk '{print $2}')

里面的命令用 `` 反引号得出 pid, 再替换掉该位置, $()  执行另一个命令。

[root@CGSLV5_03 home]# echo today is $(date "+%Y-%m-%d")
today is 2019-08-14
[root@CGSLV5_03 home]# echo today is `date "+%Y-%m-%d"`
today is 2019-08-14
[root@CGSLV5_03 home]#

[root@localhost ~]# echo Linux `echo Shell `echo today is `date "+%Y-%m-%d"``` Linux Shellecho today is 2017-11-07 #过多使用``会有问题 [root@localhost ~]# echo Linux `echo Shell $(echo today is $(date "+%Y-%m-%d"))` Linux Shell today is 2017-11-07 ``和$()混合使用 [root@localhost ~]# echo Linux $(echo Shell $(echo today is $(date "+%Y-%m-%d"))) Linux Shell today is 2017-11-07 #多个$()同时使用也不会有问题

  

2.  ${ }变量替换 、 ${} 里面还可以有   #*,##*,#*,##*,% *,%% *  

  一般情况下,$var与${var}是没有区别的,但是用${ }会比较精确的界定变量名称的范围。

  exp 1

[root@localhost ~]# A=Linux
[root@localhost ~]# echo $AB    #表示变量AB

[root@localhost ~]# echo ${A}B    #表示变量A后连接着B
LinuxB

  截取变量的部分

file=/dir1/dir2/dir3/my.file.txt
可以用${ }分别替换得到不同的值:
${file#*/}:   删掉第一个 / 及其左边的字符串:dir1/dir2/dir3/my.file.txt
${file##*/}: 删掉最后一个 /  及其左边的字符串:my.file.txt
${file#*.}:    删掉第一个 .  及其左边的字符串:file.txt
${file##*.}:  删掉最后一个 .  及其左边的字符串:txt
${file%/*}:    删掉最后一个  /  及其右边的字符串:/dir1/dir2/dir3
${file%%/*}: 删掉第一个 /  及其右边的字符串:(空值)
${file%.*}:    删掉最后一个  .  及其右边的字符串:/dir1/dir2/dir3/my.file
${file%%.*}: 删掉第一个  .   及其右边的字符串:/dir1/dir2/dir3/my
记忆的方法为:
# 是 去掉左边(键盘上#在 $ 的左边)
%是去掉右边(键盘上% 在$ 的右边)
单一符号是最小匹配;两个符号是最大匹配

  取子串及替换

命令                                    解释                              结果
${file:0:5}               提取最左边的 5 个字节                /dir1
${file:5:5}               提取第 5 个字节右边的连续 5 个字节         /dir2
${file/dir/path}            将第一个 dir 提换为 path              /path1/dir2/dir3/my.file.txt
${file//dir/path}        将全部 dir 提换为 path               /path1/path2/path3/my.file.txt
${#file}              获取变量长度                     27                            

   

3.  $(( ))  可以 整数运算、进制转换、重定义变量值

bash中整数运算符号

符号功能
+ - * / 分别为加、减、乘、除
% 余数运算
& | ^ ! 分别为“AND、OR、XOR、NOT”
[root@localhost ~]# echo $((2*3))
6
[root@localhost ~]# a=5;b=7;c=2
[root@localhost ~]# echo $((a+b*c))
19
[root@localhost ~]# echo $(($a+$b*$c))
19

 

$(( ))可以将其他进制转成十进制数显示出来。用法如下:
echo $((N#xx))
其中,N为进制,xx为该进制下某个数值,命令执行后可以得到该进制数转成十进制后的值。

[root@localhost ~]# echo $((2#110))
6
[root@localhost ~]# echo $((16#2a))
42
[root@localhost ~]# echo $((8#11))
9

(( ))重定义变量值,是 [] 数学表达式的加强版

[root@localhost ~]# a=5;b=7
[root@localhost ~]# ((a++))
[root@localhost ~]# echo $a
6
[root@localhost ~]# ((a--));echo $a
5
[root@localhost ~]# ((a<b));echo $?
0
[root@localhost ~]# ((a>b));echo $?
1

 

4.  ${name[*]}    ${name[@]}     ${#name[*]}  区别

    在linux的shell里,${name}可以表示变量,也可以表示数组。

    name后面加〔〕的,一般是数组,

    ${name[*]}     是数组所有元素(all of the elements)

    ${name[@]}   是数组每一个元素(each of the elements)    ,循环数组用这个 。

    ${#name[*]}   是数组元素的个数,也可以写成  ${#name[@]} 

    ${name:-Hello} 是指,如果${name}没有赋值,那么它等于Hello,如果赋值了,就保持原值,不用管问这个Hello了。

    ${!array_name[@]}     、${!array_name[*]}     获取数组的下标。

str="  114.114.114.114 2000:192:434:234 "

#变成数组
ip_list=(${str})

for i in "${!ip_list[@]}"; do
    echo "@""$i=>${ip_list[i]}""@"
done

echo "数组个数: ${#ip_list[@]}"

echo "数组下标: ${!ip_list[@]}"

 

 

5. 单小括号 ()

  命令组。括号中的命令将会新开一个子shell顺序执行,所以括号中的变量不能够被脚本余下的部分使用。括号中多个命令之间用分号隔开,最后一个命令可以没有分号,各命令和括号之间不必有空格。

  命令替换。等同于`cmd`,shell扫描一遍命令行,发现了$(cmd)结构,便将$(cmd)中的cmd执行一次,得到其标准输出,再将此输出放到原来命令。有些shell不支持,如tcsh。

  用于初始化数组。如:array=(a b c d)   【($str) 会把字符串按照  字段分隔符:空格、制表符、换行符   ,分割形成 数组】

  参考  https://www.cnblogs.com/splendid/p/11201733.html

 

    

注意:

  [[ ]]  是 字符串表达式的加强版

posted @ 2019-06-19 16:42  马克图  阅读(10477)  评论(1编辑  收藏  举报