搭建通过 ssh 访问的 Git 服务器

一、Git 协议

Git 可以使用四种主要的协议来传输数据:本地传输,ssh 协议,Git 协议和 HTTP 协议。

Git 使用的传输协议中最常见的就是 ssh 了。大多数环境已经支持通过 ssh 对服务器的访问 ,ssh 也是唯一一个同时支持读写操作的网络协议。另外两个网络协议(HTTP 和 Git)通常都是只读的。ssh 同时也是一个验证授权的网络协议;而因为其普遍性,一般架设和使用都很容易。

本文主要介绍如何搭建 ssh 协议的 Git 服务器。

二、在服务器上部署 Git

首先,你需要一台 Linux 器并且拥有 sudo 权限,下面就开始安装:

1 安装 git 

$ sudo apt-get install git

2 创建一个 git 用户,用来运行 git 服务

$ sudo adduser git

3 设置访问权限

有几个办法可以让团队的每个成员都有访问权:

  1. 给每个人建立一个账户。反复使用 adduser 并给所有人设定临时密码比较麻烦。
  2. 在服务器上建立一个 Git 账户,让每个需要写权限的人发送一个 ssh 公钥,然后将其加入 Git 账户的 ~/.ssh/authorized_keys 文件。这样,所有人都将通过 Git 账户访问主机。
  3. 另一个办法是让 ssh 服务器通过某个 LDAP 服务,或者其他已经设定好的集中授权机制,来进行授权。

这里我们使用第二种方法,收集所有需要登录该 Git 服务器用户的公钥,就是他们自己的 id_rsa.pub 文件,把所有公钥导入到 /home/git/.ssh/authorized_keys 文件里,每行一个。(注意:/home/git/.ssh/authorized_keys 这个文件的 owner 为 Git ,如果不是请使用 chown 命令修改)。

下面是创建公钥命令:

$ ssh-keygen -t rsa -C  'your email@domain.com'

-t 指定密钥类型,默认即 rsa ,可以省略

-C 设置注释文字,比如你的邮箱

关于创建公钥的详细信息,可以参考 http://github.com/guides/providing-your-ssh-key

4 禁用 shell 登录

出于安全考虑,你可以用 Git 自带的 git-shell 工具限制 git 用户的活动范围。这可以通过编辑 /etc/passwd 文件完成。找到类似下面的一行:

把 bin/sh 改为 /usr/bin/git-shell (或者用 which git-shell 查看它的实际安装路径)

git:x:1003:1003:,,,:/home/git:/bin/bash

改为:

git:x:1003:1003:,,,:/home/git:/usr/bin/git-shell

现在 git 用户只能用 ssh 连接来推送和获取 Git 仓库,而不能直接使用服务器的 shell。尝试普通 ssh 登录的话,会被拒绝登录。

5 初始化Git仓库

选定一个目录作为 Git 仓库,如 /home/git/project.git ,在 /home/git/ 目录下输入命令:

$ sudo git init --bare project.git

Git 会创建一个裸仓库,裸仓库没有工作区,因为服务器上的 Git 仓库是为了共享,所以不让用户直接登录到服务器上去改工作区,并且服务器上的 Git 仓库通常都以 .git 结尾。然后,把 project.git 的 owner 改为 git :

$ sudo chown -R git:git project.git

6 克隆远程仓库

ssh 指定私钥的配置管理,为本地添加 ssh 别名,编辑 ~/.ssh/config ,如果没有该文件,创建一个:

$ vi ~/.ssh/config

在 config 中添加:

# 注释说明
Host 别名
HostName  域名或 ip
User 登陆服务器用的账号
Port 端口号(默认22,可以不填,如果服务器修改了 ssh 登录端口号,此处需要修改)
IdentityFile 密钥文件的位置

例如设置为:

# bingdian's git server
Host gitserver
HostName 162.188.23.33
User git
Port 9000
IdentityFile ~/.ssh/server_rsa

现在,可以通过 git clone 命令克隆远程仓库了:

$ git clone ssh://git@gitserver:/home/git/project.git

接下来你就可以享受你的 Git 之旅了。

扩展阅读

posted @ 2016-11-10 14:31  踏雪无痕SS  阅读(6490)  评论(0编辑  收藏  举报