代码改变世界

SQL Server 索引和表体系结构(包含列索引)

2014-06-13 11:23  pursuer.chen  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

包含列索引

概述

包含列索引也是非聚集索引,索引结构跟聚集索引结构是一样,有一点不同的地方就是包含列索引的非键列只存储在叶子节点;包含列索引的列分为键列和非键列,所谓的非键列就是INCLUDE中包含的列,至少需要有一个键列,且键列和非键列不允许重复,非键列最多允许1023列(也就是表的最多列-1),由于索引键列(不包括非键)必须遵守现有索引大小的限制(最大键列数为 16,总索引键大小为 900 字节)的要求所以引进了包含列索引。

正文

  • 创建包含列索引

 

----创建表
CREATE TABLE [dbo].[Customers](
    [custid] [int] IDENTITY(1,1) NOT NULL,
    [companyname] [nvarchar](40) NOT NULL,
    [contactname] [nvarchar](30) NOT NULL,
    [contacttitle] [nvarchar](400) NOT NULL,
 CONSTRAINT [PK_Customers] PRIMARY KEY CLUSTERED 
(
    [custid] ASC
)WITH (PAD_INDEX  = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE  = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS  = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS  = ON) ON [PRIMARY]
) ON [PRIMARY]

----创建包含列索引
CREATE NONCLUSTERED INDEX [IX1_Customers] ON [dbo].[Customers] 
(
    [companyname] ASC
)
INCLUDE ( [contactname])
WITH (STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, SORT_IN_TEMPDB = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, DROP_EXISTING = OFF, ONLINE = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON) ON [PRIMARY] GO

这里的键列就是:
companyname
非键列就是:contactname

非键列具有下列优点:

    • 它们可以是不允许作为索引键列的数据类型。

    • 在计算索引键列数或索引键大小时,数据库引擎不考虑它们。


 

当查询中的所有列都作为键列或非键列包含在索引中时,带有包含性非键列的索引可以显著提高查询性能。这样可以实现性能提升,因为查询优化器可以在索引中找到所有列值;不访问表或聚集索引数据,从而减少磁盘 I/O 操作。(当索引包含查询引用的所有列时,它通常称为“覆盖查询”。)

  • 创建覆盖查询

 覆盖查询就是创建的索引列包含查询所引用的所有列时

  1. 查询列都设为键列
当我们的SELECT查询是这样的
SELECT 
       [companyname]
      ,[contactname]
      ,[contacttitle]
  FROM [chenmh].[dbo].[Customers]
  where companyname='好孩子'
  
  
---这时我们选择将索引列都包含在索引建列中  
CREATE NONCLUSTERED INDEX [IX2_Customers] ON [dbo].[Customers] 
(
      
       [companyname] ASC
      ,[contactname] ASC
      ,[contacttitle] ASC
)
WITH (STATISTICS_NORECOMPUTE  = OFF, SORT_IN_TEMPDB = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, DROP_EXISTING = OFF, ONLINE = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS  = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS  = ON) ON [PRIMARY]
GO

将会弹出警告:警告! 最大键长度为 900 个字节。索引 'IX2_Customers' 的最大长度为 940 个字节。对于某些大值组合,插入/更新操作将失败。
由于三个字段都是NVARCHAR字段类型,每个字符需要 2 个字节,(40+30+400)*2=940个字节,大于900字节,这时我们可以将
[contactname] ,[contacttitle]包含在非键列中

2.将大数据类型设为非键列

 

CREATE NONCLUSTERED INDEX [IX3_Customers] ON [dbo].[Customers] 
(
      
       [companyname] ASC
      
)
INCLUDE ( [contactname]
        ,[contacttitle])
WITH (STATISTICS_NORECOMPUTE  = OFF, SORT_IN_TEMPDB = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, DROP_EXISTING = OFF, ONLINE = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS  = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS  = ON) ON [PRIMARY]
GO

这时索引键大小所占字符就只有40*2=80个字节,同时索引也是覆盖索引,索引的列包含查询用到的列,当我们查询数据时直接在索引页中查找数据就可以,不需要访问数据页,减少磁盘IO,提高性能

 

带有包含列的索引准则

设计带有包含列的非聚集索引时,请考虑下列准则:

    • 在 CREATE INDEX 语句的 INCLUDE 子句中定义非键列。
    • 只能对表或索引视图的非聚集索引定义非键列。
    • textntextimage 之外,允许所有数据类型。
    • 精确或不精确的确定性计算列都可以是包含列。有关详细信息,请参阅为计算列创建索引。
    • 与键列一样,只要允许将计算列数据类型作为非键索引列,从 imagentexttext 数据类型派生的计算列就可以作为非键(包含性)列。
    • 不能同时在 INCLUDE 列表和键列列表中指定列名。
    • INCLUDE 列表中的列名不能重复。

列大小准则

    • 必须至少定义一个键列。最大非键列数为 1023 列。也就是最大的表列数减 1。
    • 索引键列(不包括非键)必须遵守现有索引大小的限制(最大键列数为 16,总索引键大小为 900 字节)。
    • 所有非键列的总大小只受 INCLUDE 子句中所指定列的大小限制;例如,varchar(max) 列限制为 2 GB。

列修改准则

修改已定义为包含列的表列时,要受下列限制:

    • 除非先删除索引,否则无法从表中删除非键列。
    • 除进行下列更改外,不能对非键列进行其他更改:

      • 将列的为空性从 NOT NULL 改为 NULL。
      • 增加 varcharnvarcharvarbinary 列的长度。

注意事项

  • 键列的大小尽量小,有利用提高效率
  • 将用于搜索和查找的列为键列,键列尽量不要包含没必要的列。(例如上面建立的覆盖查询列,虽然companyname+contactname加起来作为键列也不会超过900字节,但是这样键大小就变大了,降低了查询效率)
  • 避免添加不必要的列。添加过多的索引列(键列或非键列)会对性能产生下列影响:
    • 一页上能容纳的索引行将更少。这样会使 I/O 增加并降低缓存效率。
    • 需要更多的磁盘空间来存储索引。特别是,将 varchar(max)nvarchar(max)varbinary(max)xml 数据类型添加为非键索引列会显著增加磁盘空间要求。这是因为列值被复制到了索引叶级别。因此,它们既驻留在索引中,也驻留在基表中。
    • 索引维护可能会增加对基础表或索引视图执行修改、插入、更新或删除操作所需的时间

 

 

备注:

    作者:pursuer.chen

    博客:http://www.cnblogs.com/chenmh

本站点所有随笔都是原创,欢迎大家转载;但转载时必须注明文章来源,且在文章开头明显处给明链接,否则保留追究责任的权利。

《欢迎交流讨论》