个人作业——软件工程实践总结作业

个人作业——软件工程实践总结作业

一、请回望暑假时的第一次作业,你对于软件工程课程的想象

  • 1)对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强计算机专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?
    在编程方面的所学所练还差得很远,因为自己的情况特殊,毕业压力很大,所以对自己在软工实际上的表现是很不满意的
  • 2)总结这门课程的实践总结和给你带来的提升,包括以下内容:

1、统计一下,你在这门软件工程实践中,完成了多少行的代码;

在整个软工实践中应该完成了400行代码左右

2、软工实践的各次作业分别花了多少时间?(做一个列表)

| 名称| 时长 |
| :-: | :-: | :-: |
| 个人项目实战| 15h|
| 结对项目| 12h|
| 团队项目和冲刺阶段| 大概有100h|

3、哪一次作业让你印象最深刻?为什么?
个人项目让我印象最深刻,事实上是我的第一次独立编程,吃了很多苦头
4、累计花了多少个小时在软工实践上?平均每周花多少个小时?
累计大概花了150h左右吧,平均每周花了8h。
5、学习和使用的新软件;
visual studio、eclipse等软件
6、学习和使用的新工具;
uml
7、学习和掌握的新语言、新平台;
PHP和C
8、学习和掌握的新方法;
使用github做燃尽图
9、其他方面的提升。
算是终于踏上编程之路吧。

二、写下属于自己的人月神话——个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析

我的总结是在一个项目中,能够迅速的通过网络进行学习以及借鉴他人的工作经验是非常重要的。
在这样的过程中进一步的提高自己。

三、对下一届实践的建议,或者对于开学初的你,对于大一的你,对于开学初的我,你有什么想建议和告知的呢?对于后来人的期许。 特别地,特别地,下一届要不要中途换队员?

对大一的我,我只想说,别混了,早点开始努力学习吧。
对现在的我,我想说加油。
中途换队员,我的看法是不要,因为一个团队要成长是必须要克服困难的,在克服困难的过程中每个人才能成长。

四、分析一下自己所处的团队。软件工程实践是大学里少有的认真的团队协作经验。《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队都经历过么,最后到达了“创造”阶段了么?(参考《构建执法》第17章 人、绩效和职业道德)

我很感激我的团队,因为自己的编程能力很差,我心里有数,他们愿意帮助我,我非常感动。无论是组长的总结,还是另外两位组员优秀的代码能力都是我们这个团队的关键。

五、怎样证明你学会了软件工程?

  • 1)研发出符合用户需求的软件
    最终产品具有功能如下:
    账单图表分析功能
    账单手动输入功能
    消费计划制定功能
    抓取账单分析功能
    家庭消费统计功能
posted @ 2018-01-07 21:52  阳光男孩C某人  阅读(128)  评论(0编辑  收藏  举报