Fork me on GitHub

Yolov3算法详解

 

YOLO系列算法是当前目标检测领域的当红算法,是一阶段目标检测算法的经典代表,正如其名称“You Only Look Once”所述,其只需要一趟完整的过程即可完成目标的识别和位置定位,能够近乎实时得完成目标检测任务,堪称众多目标检测算法中速度之最。

YOLO系列算法到现如今已有五个版本,最新的版本为Yolo v5,但本文先介绍YOLO v3算法,因为YOLO系列算法是从YOLO v3开始“走红”进而被广泛应用,接下来的YOLO v4 和YOLO v5虽然是在YOLO v3基础上进一步改进,但都是在细枝末节上进行的优化,反而丢失了YOLO v3在工业界的普遍适用性。

 

1 Darknet-53

 

在YOLOv2版本时,其主干网络是一个Darknet-19网络,到了YOLOv3版本,主干网络进化为了Darknet-53网络,网络层数更多,同时也引进了更加先进的Resnet残差网络。与Darknet-19网络相比,Darknet-53网络在处理大量图片时整体效率上有所不如,但是准去率上确提高了很多,且经证明,在相同准确率下,Darknet-53速度却要由于Darknet-19。

Darknet-19与Darknet-53网络结构对比如下所示。