openwrt简单ipk生成及Makefile解释

前言

类似的文章其实网上比较多了,我写这个的目的:

1,网上文章良莠不齐,有些自己都没实际动手操作,随便复制粘贴,实际操作不可行.
2,基本只讲了操作,我当时最关心的Makefile文件的解释没有.

所以我自己总结了一篇.


说明

开发板为MT7620a,openwrt版本为:barrier_breaker_14.07.编译主机为ubuntu 14.04 32位.
git clone git://git.openwrt.org/14.07/openwrt.git
关于怎么搭建编译环境以及编译请参考网上


正文

下面我们开始,我们遵循传统以helloworld开始.

1.创建helloworld项目

首先我们新建helloworld.c文件和对应的Makefile文件

$mkdir -p ~/temp/hellworld/src
$cd ~/temp/helloworld/src
$touch helloworld.c Makefile

如下为helloworld.c的内容:

#include <stdio.h>
int main()
{
    printf("This is my helloworld!\n");
    return 0;
}

如下为Makefile文件的内容:

helloworld : helloworld.o
	$(CC) $(LDFLAGS) helloworld.o -o helloworld

helloworld.o : helloworld.c
	$(CC) $(CFLAGS) -c helloworld.c

clean :
	rm *.o helloworld
$(CC)
这个值由其他Makefile文件规定,表示我们使用编译器.
$(LDFLAGS)&$(CFLAGS)
这个表示编译器的一些选项,这里是可选的,去掉也没有问题.

下面可以输入$make看看有没有问题,注意Makefile文件的书写格式.
最后,输入$make clean来清理掉生成的二进制文件.因为上一步make所使用的编译器并不是我们的交叉编译链,生成的二进制文件并不能在开发板中运行.上一步只是验证我们的src中的内容正确与否.


2.创建helloworld包

下一步我们要创建一个新的Makefile文件,在这个文件中我们要描述的是helloworld包的信息,比如:如何配置,如何编译,如何打包,安装位置等.

$cd ~/temp/helloworld
$touch Makefile

如下为Makefile内容:

include $(TOPDIR)/rules.mk

PKG_NAME:=helloworld
PKG_RELEASE:=1
PKG_BUILD_DIR:=$(BUILD_DIR)/$(PKG_NAME)

include $(INCLUDE_DIR)/package.mk

define Package/helloworld
	SECTION:=utils
	CATEGORY:=Utilities
	TITLE:=Helloworld -- prints a snarky message
endef

define Package/helloworld/description
	It's my first package demo.
endef

define Build/Prepare
	echo "Here is Package/Prepare"
	mkdir -p $(PKG_BUILD_DIR)
    $(CP) ./src/* $(PKG_BUILD_DIR)/
endef

define Package/helloworld/install
	echo "Here is Package/install"
	$(INSTALL_DIR) $(1)/bin
	$(INSTALL_BIN) $(PKG_BUILD_DIR)/helloworld $(1)/bin/
endef
	
$(eval $(call BuildPackage,helloworld))

如下是最后的文件树形图:
树形图


3.Makefile注释

第1行include $(TOPDIR)/rules.mk
一般在Makefile的开头,包含了包的基本信息,比如Makefile中的$(BUILD_DIR),$(INCLUDE_DIR),$(CP),$(INSTALL_DIR),$(INSTALL_BIN)都是这里定义的.具体内容可以到源码主目录下,查看rules.mk文件.
3~5行,软件包的信息均以“PKG_”开头,其意思和作用如下
PKG_NAME:软件包名称,将在menuconfig和ipkg可以看到。
PKG_VERSION:软件版本号。
PKG_RELEASE:Makefile的版本号
PKG_SOURCE:源代码的文件名。
PKG_SOURCE_URL:源代码的下载网站位置。
PKG_MD5SUM:源代码文件的效验码。用于核对软件包是否下载正确。
PKG_CAT:源代码文件的解压方法。包括zcat, bzcat, unzip等。
PKG_BUILD_DIR:软件包编译目录。它的父目录为$(BUILD_DIR)。
第7行include $(INCLUDE_DIR)/package.mk
一般在软件包的基本信息完成后再引入,他定义了用户态软件包的规则。编译包分为用户态和内核模块,用户态软件包使用Package,内核模块使用KernelPackage.$(INCLUDE_DIR)/Kernel.mk文件对于软件包为内核时不可缺少,$(INCLUDE_DIR)/package.mk应用在用户态。接下来讲述用户态软件包。用户程序的编译包以Package/开头,然后接着软件名,在Package定义中的软件名可以与软件包名不一样,而且可以多个定义。
9~13行
定义包的名称为helloworld
SECTION : 包的类型为utils
CATEGORY : 目录为Utilitis,即文件在menuconfig中的位置;有时还会有SUBMENU项,即子目录.
TITLE : 用于软件包的简短描述,将显示在menuconfig中.
URL : 软件包的下载位置。
MAINTAINER : 维护者选项。
DEPENDS : 与其他软件的依赖。即如编译或安装需要其他软件时需要说明。如果存在多个依赖,则每个依赖需用空格分开。依赖前使用+号表示默认显示,即对象沒有选中时也会显示,使用@则默认为不显示,即当依赖对象选中后才显示。
15~17行
软件包的详细描述,将显示在make menuconfig
19~23行
编译准备方法,对于网上下载的软件包不需要再描述。对于非网上下载或自行开发的软件包必须说明编译准备方法。本文所用的准备方法就是首先创建软件包目录,然后将源码拷贝到刚刚创建的目录中。按OpenWrt的习惯,一般把自己设计的程序全部放在src目录下。
25~29行
软件包的安装方法,包括一系列拷贝编译好的文件到指定位置。调用时会带一个参数,就是嵌入系统的镜像文件系统目录,因此$(1)表示嵌入系统的镜像目录。
INSTALL_DIR:=install -d -m0755 : 创建所属用戶可读写、执行,其他用戶可读可执行的目录
INSTALL_BIN:=install -m0755 : 编译好的文件到镜像文件目录
31行 $(eval $(call BuildPackage,helloworld))
完成前面定义后,必须使用eval函数实现各种定义。其格式为:
对于一般软件包:$(eval $(call Package,$(PKG_NAME)))
或对于内核模块:$(eval $(call KernelPackage,$(PKG_NAME)))
如果一个软件包有多个程序,例如:一个应用程序有自己的内核模块,上面使用的PKG_NAME需要灵活变通。eval函数可能设计多个。也可以当成多个软件包处理。

这里简单地解释了Makefile文件,更具体地请参考


4.编译软件

至此我们的软件已经基本完成,下面进行编译
首先将文件文件夹拷贝到openwrt目录中的package文件中,这里我的源码目录为~/openwrt,你需要把openwrt目录替换为你的openwrt源码目录.

$mv ~/temp/helloworld ~/openwrt/package

然后回到项目主目录运行make menuconfig

$cd ~/openwrt
$make menuconfig

按"/"后,输入helloworld,搜索对应的路径
搜索
搜索结果

接着到Utilities目录下,找到helloworld并按空格打开;
打开编译开关
保存后退出;

$cd ~/openwrt
$make package/helloworld/compile V=s

编译完成后,ipk应该已经生成

$find bin/ -name "helloworld*.ipk"

至此我们已经生成简单的ipk,恭喜:)
最后可以通过winscp,将ipk安装到开发板中.
结局


尾记

我比较薄弱的是Makefile方面的知识,刚好加强下这个方面的学习,欢迎交流~

posted @ 2015-08-31 20:29  铁马丶冰河  阅读(4757)  评论(1编辑  收藏