看了 100多份简历后,想给找工作的程序员几点建议

最近公司启动一个新项目,开始陆陆续续的招人,我又不幸的被部门大佬拉去做初试面试官,就是之前《面试官:不会看 Explain执行计划,简历敢写 SQL 优化?》里提到的大牛,总扎我心的那位。

其实跟这种牛X的人在一起工作,并不快乐反而会很累,不过真的能学到东西。和他们在一起工作,自己总有种感觉:“这个我也不会啊,那个原来理解错了.....”,压力很大总怕露怯,事后开始疯狂恶补。

其实我的很多文章都是在和他们聊天后,为自己查缺补漏学习写的,或许这就是大家总说的自我积累、沉淀吧!

最近面试排的很满,导致这一周都没什么时间写东西,每天的工作就是筛选HR推过来的简历,合适的约初试,面的可以在推给上边的大佬再面。

前前后后看了有 100多份简历,有点小感触想和大家聊一聊,我觉得这个话题还是很值得和大家一起探讨的,因为它直接关乎我们的工作,影响着我们的收入,而一个 nice 的简历真可以让人眼前一亮,好感倍增。

作为一个技术渣仔,也没啥实力像大佬们那样高谈阔论,也不想已过来人的高姿态教你怎么写简历,就是想谈谈我看了100多份简历后,对一些不太合适简历的一点感受。

已经做好了被喷的准备,哈哈哈~

粉饰敲门砖

都说简历是敲门砖,这并不是凭空瞎说的,大部分情况下面试官拿到你的简历之前,是需要经过HR初步筛选的,而非技术人员筛选技术人员的简历,额·~,你还指望她能从技术的角度分析简历?

简历上写的技术名词,和我们提供的技术要求大致对上一些,工作年限在合适范围,简历整体看的顺眼一点基础通过,成功get到面试机会。

顺眼还真TM是个难衡量的一个标准,这完全取决于人家的审美和当天心情,有时你投的简历石沉大海,不一定是技术不行,可能就是人家单纯的看着不顺眼...... 在这里插入图片描述

要会造假

之前听别人说现在简历水分大,我还是半信半疑,看了这么多简历,真真切切的感受到简历的注水现象。老实讲这样的简历,多数出在培训机构的包装。没有歧视的意思,我个人并不反对简历造假,都为混口饭吃嘛。

只要合理情况下,适当加点工作年限,编点项目经验其实都没什么(当年自己找工作虚报了半年工作经验,心里那个忐忑,差点不打自招),自己能捋顺项目业务,再多了解下提到的技术,那这个项目就是你的了。

前提是不要太夸张,遇到过 6年工作经验的老铁,简历上最近的项目还写着学生管理系统,负责学生管理、老师管理......,这项目经验和工作年限明显不搭啊,难免会让人猜疑你工作经验的真实性,再问几个基础知识点,答的不好直接就pass了。

我TM也是有点彪,还直接问人家到底工作几年,老哥人更实在直言不讳:毕业 6年,嫌在老家赚的太少,报了个培训班来北京找工作的。尽管后来没通过,还是要给老哥的坦诚点赞!

项目经验和工作年限可以虚报,但你一定要能 hold住,实际工作四年,写八年工作经验。面试官问你的肯定不会是一个层面的东西,会更深入更难的。 在这里插入图片描述

项目才是重点

很不解为什么要把项目放在后面?

很多人的简历会把个人能力模块放最前边,然后罗列一大堆自己用过,或者项目中用过但自己还不太熟的技术。这样好似显得自己技术栈很深,实际上是在给自己挖坑。记住:不会或者拿不准的技术少写!

面试官其实更关心的是你项目中用过哪些技术,用这些技术做过哪些功能,做这些功能遇到哪些问题,又是如何解决的。这一套问下来,你是不是真做过项目或者做到什么程度,面试官心里就有数了。所以项目才是该精心打磨的。

个人最不想看的项目介绍就是那种纯业务描述,一大段二、三百字下来,让人一看就丧失阅读的欲望。

还有一个自我评价模块,感觉也比较鸡肋,谁会给自己不好的评价?其实没什么参考价值。

如果刚毕业实在没太多项目经验写写还行,工作很多年就稍显滑稽。如果把它换成自己的博客地址或者GitHub项目,感觉会好的多,起码显得爱学习嘛。 在这里插入图片描述

可能我站的高度不够,面试过程中并不会问一些诸如学习路线、职业规划等虚无缥缈的东西。

在我看来能手上干活,有解决bug的能力才是第一位的!

本文使用 mdnice 排版

posted @ 2020-05-30 10:17  程序员内点事  阅读(...)  评论(...编辑  收藏