Python栈溢出【新手必学】

python3.5.4


递归函数最恶心的时候莫非栈溢出(Stack overflow)。
PS:另外很多人在学习Python的过程中,往往因为没有好的教程或者没人指导从而导致自己容易放弃,为此我建了个Python交流.裙 :一久武其而而流一思(数字的谐音)转换下可以找到了,里面有最新Python教程项目可拿,不懂的问题多跟里面的人交流,都会解决哦!

如何解决?

人为设置递归深度
使用python写的递归程序如果递归太深, 那么极有可能因为超过系统默认的递归深度限制而出现错误。一般默认递归长度在1000左右。
RuntimeError: maximum recursion depth exceeded in comparison

显然此时我们可以人为修改

import sys
sys.setrecursionlimit(1000000) #括号中的值为递归深度
尾递归优化
注:这只是一种思维的科普
解决递归调用栈溢出的另一种方法是通过尾递归优化,事实上尾递归和循环的效果是一样的,所以,把循环看成是一种特殊的尾递归函数也是可以的。

尾递归是指,在函数返回的时候,调用自身本身,并且,return语句不能包含表达式。这样,编译器或者解释器就可以把尾递归做优化,使递归本身无论调用多少次,都只占用一个栈帧,不会出现栈溢出的情况。

上面的fact(n)函数由于return n * fact(n - 1)引入了乘法表达式,所以就不是尾递归了。要改成尾递归方式,需要多一点代码,主要是要把每一步的乘积传入到递归函数中:

def fact(n):
return fact_iter(n, 1)

def fact_iter(num, product):
if num == 1:
return product
return fact_iter(num - 1, num * product)
可以看到,return fact_iter(num - 1, num * product) 仅返回递归函数本身,num - 1和num * product在函数调用前就会被计算,不影响函数调用。

fact(5)对应的fact_iter(5, 1)的调用如下:

===> fact_iter(5, 1)
===> fact_iter(4, 5)
===> fact_iter(3, 20)
===> fact_iter(2, 60)
===> fact_iter(1, 120)
===> 120
尾递归调用时,如果做了优化,栈不会增长,因此,无论多少次调用也不会导致栈溢出。

遗憾的是,大多数编程语言没有针对尾递归做优化,Python解释器也没有做优化,所以,即使把上面的fact(n)函数改成尾递归方式,也会导致栈溢出。

Python标准的解释器没有针对尾递归做优化,任何递归函数都存在栈溢出的问题

小结
方法一:人为修改默认递归长度
方法二:人为修改python解释器,将其优化,会十分有趣
———PS:另外很多人在学习Python的过程中,往往因为没有好的教程或者没人指导从而导致自己容易放弃,为此我建了个Python交流.裙 :一久武其而而流一思(数字的谐音)转换下可以找到了,里面有最新Python教程项目可拿,不懂的问题多跟里面的人交流,都会解决哦!
本文的文字及图片来源于网络加上自己的想法,仅供学习、交流使用,不具有任何商业用途,版权归原作者所有,如有问题请及时联系我们以作处理。

posted @ 2020-01-01 20:37  程序员的人生A  阅读(...)  评论(...编辑  收藏