C++嵌套类(内部类与外部类)

在一个类中定义的类被称为嵌套类,定义嵌套类的类被称为外部类。对类进行嵌套通常是为了帮助实现另一个类,并避免名称冲突。
对类嵌套往往为了帮助实现另一个类,并避免名称冲突。如下:
  1. class queue
  2. {
  3. private:
  4. struct Node{ Item item;struct Node *next };
  5. ...
  6. };
由于struct在默认情况下其成员为公有的,   所以Node实际上是一个嵌套类。

  • 作用域
嵌套类的声明位置决定了嵌套类的作用域,即它决定了程序的那部分可以创建嵌套类的对象。
如果嵌套类声明在一个类的私有部分,则只有嵌套类的外部类可以知道它。上面的类就是这种情况。在queue这个类中,queue成员可以使用Node对象或Node对象的指针,但是程序的其他部分甚至不知道存在Node类。对于queue派生下来的类,也不知道Node的存在。
如果嵌套类声明在一个类的保护部分,对于后者是可见的,对于外界是不可见的。派生类知道该嵌套类,并且可以直接创建这种类型的对象。
如果嵌套类声明在一个类的公有部分,则允许后者,后者的派生类以及外部世界使用。然后在外部使用时,必须加上外部类的外部类作用域限制符。
  1. class team
  2. {
  3. public
  4. struct Coach{...};
  5. ...
  6. };
使用Coach时,应该这样定义 team::Coach teach1;

嵌套结构和枚举的作用域于此相同。许多程序员使用公有的枚举提供客户使用的类常量。

下面表格总结了,嵌套类、结构、枚举的作用域特征。
声明位置包含它的类是否可以使用它从包含它的类派生下来的类是否可以使用它外部是否可以使用它
公有
私有
保护
  • 访问权限
    在外部类中声明嵌套类并没有赋予外部类任何对嵌套类的访问权限,也没有赋予任何嵌套类对于外部类的访问权限。与一般类的访问控制相同(私有,公有,保护)。

  • 代码测试
在外部类访问嵌套类
  1. class test
  2. {
  3. public:
  4. test()
  5. {
  6. i = 10; //不能访问
  7. mytest::i = 10;//不能访问
  8. }
  9. private:
  10. class mytest
  11. {
  12. int i;
  13. int j;
  14. };
  15. };
不能直接访问mytest的成员,试着通过对象访问。
  1. class test
  2. {
  3. public:
  4. test()
  5. {
  6. cc.i = 10; //通过对象可以访问,如果i为私有则不可访问
  7. }
  8. private:
  9. class mytest
  10. {
  11. public:
  12. int i;
  13. int j;
  14. };
  15. mytest cc;
  16. };
通过测试,在外部类中声明一个嵌套类的对象。然后再外部类中利用该对象访问嵌套类,访问的规则与普通类相同。

在嵌套类中访问外部类
 因为嵌套类中没有任何对外部类的访问权限。因此只有在嵌套类中定义了改对象,才能够访问其非静态成员,但此时外部类是一个不完整的类型(类没有定义完成)。因此想在嵌套类内部访问外部类是无法做到的。




posted @ 2016-04-21 16:04  永不停息;  阅读(14979)  评论(2编辑  收藏