测试计划详解

Test Plan (测试计划):

用来描述一个性能/接口测试脚本和场景设计,包含与本次测试所有相关的功能。也就是说,使用jmeter进行测试的所有内容都是于基于一个测试计划的。

 

image.png

 

1、测试计划名称和注释:整个测试脚本保存的名称,和对该测试计划的注释,可以自定义,最好能表达脚本的意义。

 

2、用户定义的变量:在测试计划上可以添加用户定义的变量,相当于是全局变量。一般添加一些系统常用的配置。如果测试过程中想切换环境,切换配置。一般不建议在测试计划上添加变量,因为不方便启用和禁用,一般是直接添加用户自定义变量组件。

 

image.png

 

3、独立运行每个线程组: 用于控制测试计划中的多个线程组的执行顺序。不勾选时,默认各线程组并行、随机执行。如下图,线程组1和线程组2的线程是并行执行的,执行过程线程的执行顺序是不可预料的。

image.png

 

如果勾选了独立运行每个线程组,可以保证线程组1的执行一定在线程组2之前,线程组1执行完毕,才会执行线程组2,即顺序执行各线程组。

 

补充说明:

线程组中的取样器的执行顺序:默认是从上到下执行。交替控制器、随机控制器、随机顺序控制器和循环控制器等可以改变取样器的执行顺序。

 

4、Run tearDown Thread Groups after shutdown of main threads:当线程组停止运行时仍继续运行tearDown线程组,该选项结合线程组的执行配置使用。

image.png

 

当线程组如上配置时,如果勾选了Run tearDown Thread Groups after shutdown of main threads 测试停止时,teardown thread会继续执行。

 


5、函数测试模式(Functional Testing):

 如果选中了此选项,同时监听组件如“查看结果树”配置了保存到一个文件中,那么jmeter会将每次的请求结果保存到文件中。一般不建议勾选。

 

6、Add directory or jar to classpath:

添加文件或jar包,此功能最常用于调用外部jar包。当脚本需要调用外部的java文件或jar包时,可以把jar包路径添加到这里,然后在beanshell中直接import进来,并调用jar包中的方法。

posted @ 2019-06-18 16:16  子信风蓝蓝  阅读(177)  评论(0编辑  收藏