Windows下 gcc/g++的安装与配置

下载 mingw

安装包下载地址:
https://osdn.net/projects/mingw/releases/

点击mingw-get-setup.exe即开始下载

安装 mingw

有人可能发现下载的安装软件相当地小,只有几十K。
这是因为我们下载的只是一个包管理器,包管理器安装后才能继续安装编译器等组件。

注意,整个安装过程都是在线的,因此请不要断开网络。

首先打开安装程序,按照提示,以默认选项进行安装即可。

包管理器安装完成后将弹出这个界面:

包管理器界面

找到mingw32-gcc-g++(注意class属性要为bin),右键点击Mark for Installation

然后点击左上角的Installation菜单中的Apply changes选项,然后管理器将开始在线安装或更新被选中的组件。

下面耐心等待程序的安装。

安装完成后关闭包管理器,如果由于某种原因安装未能成功,在退出程序前程序将给予提示,选择review changes选项重新安装即可。

配置环境变量

打开控制面板 -> 系统和安全 -> 系统 ->高级系统设置 -> 环境变量。

在系统环境变量列表中找到PATH选项,打开.

点击新建,找到MinGW安装路径下的bin,添加项:

C:\MinGW\bin

检验是否安装成功

快捷键win+R打开cmd,输入:

gcc -v

测试 gcc 的版本,如果得到的结果与下面的结果类似,不是没有这种命令或文件的提示之类的话,就说明安装成功。

posted @ 2020-05-23 12:17  多弗朗强哥  阅读(99)  评论(0编辑  收藏  举报