PlantUML安装教程

VSCode+PlantUML

  1. 安装 Java 环境
    为什么需要java,因为 PlantUML 是用 java 写的,执行 PlantUML 的代码需要 java。java 的安装方法本文就不再阐述了。
    2.安装VSCode
    3.在VSCode中搜索并安装插件“PLANTUML”
    4.使用VSCode新建文件test.plantuml
@startuml
title OVerView
Main -> Init : SchedulerChkNvRamAndInitTsks()
Init -> Task : Run_Scheduler()
Task -> Termination : IGN ON -> IGN OFF
Task -> Task : f_MBD_10ms_Task()
Task -> Task : f_MBD_20ms_Task()
Task -> Task : f_MBD_50ms_Task()
Task -> Task : f_MBD_100ms_Task()
Task -> Task : f_MBD_200ms_Task()
@enduml

预览时序图:ALT+D
导出时序图:Ctrl+Shift+P 打开命令面板,找到 Export Current Diagram 命令,导出需要的格式。

Sublime+PlantUML

  1. 安装 Java 环境
    为什么需要java,因为 PlantUML 是用 java 写的,执行 PlantUML 的代码需要 java。java 的安装方法本文就不再阐述了。
  2. 下载 Sublime
    读者根据自身的系统下载相应的版本。
  3. 下载 Graphviz。
    读者根据自身的操作系统下载对应的软件版本。
    什么是 Graphviz?Graphviz 是开源的图形可视化软件,可以将文本语言转换成图表。
    为什么需要 Graphviz?PlantUML 用 Graphviz 来渲染输出 UML 模型。
    如果你和笔者一样使用 Ubuntu,那就:
#ubuntu
sudo apt-get install graphviz
#MAC
brew install graphviz

如果出现依赖安装失败,请先执行,:

sudo apt-get -f install

再执行安装 graphviz。
4. 安装Diagram插件

  • 打开command-shift-p
  • 找到Package Control:Add Repository
  • 输入源:https://github.com/jvantuyl/sublime_diagram_plugin.git
  • 打开 command-shift-p
  • 找到 Package Control:Install Package
  • 搜索并安装 diagram
    安装完插件后需要重启sublime ,如果Preferences -> Packages Setting 看到 Diagram则安装成功。
    Diagram默认绑定的渲染快捷键是Command+m,如果快捷键不冲突,就可以直接使用。
  1. 测试代码
    test.wsd
@startuml
title 时序图
== 鉴权阶段 ==
Alice -> Bob: 请求
Bob -> Alice: 应答
== 数据上传 ==
Alice -> Bob: 上传数据
note left: 这是显示在左边的备注
Bob --> Canny: 转交数据
... 不超过 5 秒钟 ...
Canny --> Bob: 状态返回
note right: 这是显示在右边的备注
Bob -> Alice: 状态返回
== 状态显示 ==
Alice -> Alice: 给自己发消息
@enduml

按command+m


参考链接:
https://www.jianshu.com/p/29e2e18ea17e
https://www.jianshu.com/p/9408a53343fe

posted @ 2020-05-12 13:29  多弗朗强哥  阅读(134)  评论(0编辑  收藏  举报