C语言|博客作业05

作业头:

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1/homework/11526
这个作业的目标 学会使用分支结构
学号 20209096

这个作业属于那个课程 C语言程序设计II
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1/homework/11526
我在这个课程的目标是 在老师没讲前,自己先学习一下后面的分支结构,有更好学习效率
这个作业在那个具体方面帮助我实现目标 能然我更好的学习分支结构
参考文献 C语言程序设计,C primer plus

1.PTA实验作业(20分/题)

自己的排名图片:

1.1 题目名

用if-else语句编程,根据输入的百分制成绩score(整数),转换成相应的五分制成绩grade后输出。
当 90≤ score≤100时, grade=A ;
当80≤ score<90时,grade=B;
当70≤ score<80时, grade=C;
当60≤ score<70时,grade=D;
当0≤ score<60时,grade=E。
如果输入成绩 score<0或 score>100,则输出“Input error!”。

1.1.1数据处理
数据表达:程序调用了score变量,属于整型变量
数据处理:数据用到了顺序结构,分支结构。和赋值语句,反复使用了if-esle 语句
1.1.2实验代码截图

1.1.3 造测试数据

输入数据 输出数据 说明
85 B 答案正确
74 C 测试值

1.1.4 PTA提交列表及说明

提交列表说明:
编译错误: 就是这个if (score< 0 || score>100)语句,但是没写中间那两根竖线。
部分正确:输入的数据和答案不符,就只有score<0 score>100是对的,然后把那两根竖线敲上就好了

1.2 题目2

1.2.1 数据处理
数据表达:用了kg m bmi变量;它们都属于双精度浮点型变量。
数据处理:数据用到了顺序结构,分支结构。多次使用了if-esle 语句。

1.2.2 实验代码截图

1.2.3 造测试数据

输入数据 输出数据 说明
62 1.71 正常 答案正确
73 2.36 偏瘦 测试数据

1.2.4 PTA提交列表及说明

提交列表说明:
编译错误:就是那个公式我在敲的时候m乘m写错了。
部分正确:也是那个范围的问题其中没有那个等号,但是我写了。
答案错误:是%lf,我写成了%1f,导致我后面的答案写错了。

2.代码互评(5分)

同学a:

同学b:

自己的:

(1)同学a的和我自己的差别就是他的bmi设计的是整型,而我设计的是浮点型。他的代码字数比我的要多那么有一点。
(2)同学b的和我自己的差别在于他的排版要比我的要好看,而且他的if-else分支语句用的更简练。
(3)通过上面两个同学的代码,我发现我自己的学习能力没有这两个同学强,我不会向前学习,只会一味的等老师讲解,而不会超前学习。


3.学习总结

3.1 学习进度条

周\日期 这周所花的时间 代码行 学到的知识点简介 目前比较迷惑的问题
第八周/10.19~10.25 12小时 100行 学会了使用基本的c语言和markdown语法。 当时我对所有的都不会,如:半角和全角的区别
第九周/10.26~11.1 10小时 236行 知道了常量,变量,和数据类型的定义和使用算数运算和赋值运算 一些c语言的语法还不清楚
第十周/11.2~11.8 14小时 340行 学会了使用for循环语句 一些基本数学函数都不会使用
第十一周/11.9~11.15 18小时 354行 学会了调用函数 但是还有一点不能理解它的含义
第十二周/11.17~11.21 13小时 319行 学会了如何使用分支结构 就是那个计算器不知道如何编程

3.2 累积代码行和博客字数

3.3 学习内容总结和感悟
3.3.1 学习内容总结

3.3.2 学习体会
经过第十二周的学习,我感觉我可以解决一些很简单的问题了,比如编译错误之类的常见性问题。然后就是我学到了如何使用分支结构,就是用来对一些数据处理,和利用字符型来编程四则运算。同时我还学会了利用字符型解决以一些高位数的分析。在以后的学习中我一定会超前学习,而不会变得被动。相信我们自己。加油。

posted @ 2020-11-20 00:02  陈文杰  阅读(125)  评论(6编辑  收藏  举报