两个月刷完Leetcode前400题经验总结

  

更新:气死了,挂个傻逼:

 

  

  每次做个分享、组织个活动,就会有一些傻逼冒泡生怕别人不知道他是傻逼,气死我了!自己好好看看非法集资的概念,我办这个活动,一分钱都没收,入群99元是督促大家完成刷题任务,最后完成的会平分奖金,自愿参加原则。没事多读点书,别到处彰显自己有多傻逼,气死了!!!

  刚翻了下之前的文章,上次发报名文章,也有些人在下面瞎嚷嚷,不喜欢可以不用看我的文章,没必要浪费“你们”宝贵的时间在我的文章下面留言

 

   请上述这些人,不要出现在我的评论区,谢谢! 


 

正文:

  今年2月20日,我发了一篇文章,招募想刷题的朋友才参与我的Leetcode刷题计划,截止2019年5月10日,刷题热任务已经全部完成,共计383题。写这篇文章是相对这次的打卡活动做一次总结,汲取经验。

 


 报名情况

  报名周期比较短,一共有61人报名。参与方式很简单,交99元入群,如果能够在两个月时间完刷完400题,那么在结束的时候就可以平分奖金,奖金为 总金额 / 刷题完成的人数。

  但是考虑到有些同学可能属于"冲动报名",最后坚持不下来的可能性比较大,所以在正式开始前,又给了两天时间让大家思考,看这段时间大家能不能平衡工作/学习和刷题的时间,如果不能平衡,可以退出,退换99元。最后正式参与的人数为38人。

 


 完成结果

  那么完成的人数有多少呢?

  20人。

  对,完成率是52.6%。最后每个人平分的奖金为188.1元。这个完成率其实是有点出乎我意料的,因为我布置的题量比较大,两个月刷完400题其实并不少(实际题量为383题)。我把题目分为了八个专题,每个专题会从前400题里挑出相同的题型汇总再一起,发在群里给大家刷,在实际的总结中,有不少是同类型但属于一个题型的多种变化,不局限于前400题,最终8周的总题量为383题,大家的完成情况还是很不错的。有些同学因为这段时间需要找工作面试、或者已经找到了有别的计划、或者正在写论文等提前退出了这次刷题,但是相信对于他们来说,也是有不少收获的~

 


 参与者感受

  5月10号我的小助手统计完所有人的完成情况后,我把完成的情况发布在群里,并把大家的奖金发放完成后,顺便问了下大家这次的刷题感受,非常感动,下面是几位同学的刷题感受(已隐去id和头像)

 

 

 


 总结感想

  • 1.报名需理智。在思考自己能不能完成之前,先对自己做一个合理的评估。可以假设自己如果完不成这项任务会损失多少,可以有效的帮你去评估是否值得去参与这件事。现实生活中,我们可能会报名参与一些免费的打卡群/学习小组,看起来没有花钱,但其实时间就是最宝贵的财富,耽误了时间和精力,分散了你本应该集中去做的事情的精力,本身就是一种极大的浪费。

  • 2.目的要明确。有不少同学其实并不知道刷题是为了什么,只是因为最近很火或者听别人经常念叨要刷题才决定去刷题,但其实盲目的刷题其实是没有意义的,如果是为了突击找工作,可以两个月集中多花精力刷题,可以,如果是为了提升代码能力,可以把战线拉长,做一个长期的规划,而且也不只有刷题这种方式可以提高coding能力,所以一定得想清楚了自己想要什么,想要获得什么提高再决定去做,比盲目的去做要好。

  • 3.计划要合理。这一次我的刷题任务的题目,是根据题目的类型来汇总的,我总结了八个类别,每个类别下面也总结了5个左右的题型,帮助大家分门别类的突破(后面几期的提醒分类还没来得及更新在github上,有时间我会统一更新一次),所以刷起来相对会更有重点和针对性。如果从头到尾的刷,每周按顺序刷42题,很容易让自己坚持不下来,也会觉得很枯燥。所以在制定计划的时候可以让这个计划变得更“有趣"和针对性,让它看起来更容易实现一点,才会更容易坚持。

  • 4.做事要坚持。我在统计大家交作业的情况的时候,发现如果一个人,第二周和第五周是一个槛在正式参与的38个人中,第二周就放弃的达到了9人,占比23.6%,第五周放弃的人数是5人(在前面四周都完成的基础上),所以如果你在第二周的时候就想放弃了,不妨想想,只要我这周完成了,就相当于跨过了一个槛,在第五周的时候再坚持一下,完成的可能性就已经大大提高了,再坚持坚持就行。

 


 后续安排

  在刷题结束报名之后,还是有不少同学陆续加我的微信问我还可不可以报名,但是当时为了保证公平,就没有再继续让新的同学加入进来,针对大家经常问我的几个问题,我做了几个汇总:

  • 1.后续还会有这样的刷题打卡计划吗?

    • 答:有。第一期的计划准备的不太成熟,交作业的方式也都是通过邮件的方式,我用爬虫自动去爬去大家的作业,再写代码去读取作业表格统计完成情况,但是也遇到了一些问题,毕竟作业里的数据不一定都是机构化的数据,所以最后我招了个小助手去帮我完成作业的统计。后期再组织这类活动我打算做个打卡的小程序方便大家提交作业和打卡。

  • 2.可以组织其他主题的学习打卡吗?

    • 答:在筹划。由于我的时间精力有限,后期如果再组织的话,除了刷题群,我的想法是组织深度学习、图像、nlp、paddlepaddle的学习群,具体的主题和方式还没有想好,如果大家有想法和建议,可以给我留言或者在文章下面留言。我是一个非常喜欢分享以及和别人交流的人,大家的留言和邮件我都会看的,并且基本上都会抽时间去回复,所以你的建议对我来说非常宝贵~先提前感谢一下~!

  总而言之,这次刷题打卡,或多或少对于参与者都有一定的帮助,对我而言,我组织的初心非常简单,就是想组织一群人一起刷题,帮助大家(和我)换工作,现在工作已经搞定,下一步的计划就是尝试一些新的突破。对于其他参与的小伙伴而言,如果这次活动对你们有一些帮助,能够让你们得到一定的提高,我就很满足了~

  2019年已经过去1/3了,还有2/3,希望自己和正在看文章的你都有一个新的收获^_^~

 

ps:后期还会组织类似的活动,包括但不限于刷题、算法等学习群,如果有想参加的同学可以关注微信公众号:Charlotte数据挖掘 ,可以第一时间收到组织学习群的消息~

 

posted @ 2019-05-13 10:29  Charlotte77  阅读(12848)  评论(35编辑  收藏  举报