与佛结缘

前几天突发奇想的在淘宝上买了一串星月菩提,然后这两天就不停地查一些宗教方面的资料,现在手串也到了,而自己也已经确定先学一学佛学。

 

世界三大宗教中第三大的便是佛教。而佛教在中国的地位甚至高于我们本土的道教,可以说是中国与东亚、南亚一带的第一大宗教。曾经记得听过一句话,"我们国人现在最缺乏的正是精神信仰,对于拥有20亿基督教的西方社会来说,我们现代的中国人似乎更崇拜的是金钱教,而这个教派足足的13亿人也够挤得上世界前三了"。据说佛教的真正信徒在国内应该只有几十万而已,在这里千万不要以为家里供个佛或者戴个佛珠的就是信佛的人,另外出家人也不算,我们仅仅以对此教有信仰,能够做到布施持戒的人来说。

 

去年,帮岳父弄了一串星月菩提,感觉非常漂亮,而且是找的朋友纯手工制作的,当时就感觉非常不错,但由于价格非常昂贵也就没给自己弄上。这回是在淘宝上买了一个,比较便宜,不过对于想学习佛学的人来说,外在的东西当然不是最主要的,而且就目前来说于我也只是一串手串,仅是装饰而已。

 

对于内在的修习,当然是学习佛经以及佛教的典故,于是也买了本白话的讲述佛教故事的书。而佛经则是下的手机上的电子书,在正式的情况下肯定还是不能端着个手机念的,因此准备在碎片时间中学习佛经。另外还下了一个圣经的应用,其实本身对于宗教方面的知识刚刚入门,而且并非是家族的影响,完全可以对各种宗教都进行一定的了解,毕竟殊途同归,甭管什么教派无一不是劝人向善,修身养性。

 

接下来说下持戒的问题,大概了解了一下,普通人学佛仅持五戒即可,分别是:一不杀生;二不偷盗;三不邪淫;四不妄语;五不饮酒。下面一一列举一下我对于此五戒的理解:

  1. 不杀生:这个很明显也很简单,但在查询资料时发现有人问过,如果本身是屠宰行业的人怎么办?回答的也很简单,将"生"细化,从人开始,首先当然是不杀人,其次,如果您是养猪的,那么就不要杀鸡、狗等等。还好我的行业和这些关系并不大,常人修行基本也不用吃素,营养搭配均匀即可,毕竟大家并没有剃度或皈依,如果皈依后成为俗家弟子,那么在一些重要节日如菩萨诞辰等还是要斋戒的。另有说法,"荤",其实是葱韭薤蒜兴渠一类蔬菜调料,即使是佛门中人,在某些教派及印度的佛教中都会吃一些但种类不多的肉,而这几味调料则由于味大可能会导致菩萨无法近身,所以在所有的寺庙中这几味调料才是真正完全禁止的。而我们中国的佛教,在寺庙内基本是完全禁止任何肉类的,但也有极少数的例外,可以忽略不计。
  2. 不偷盗:用不着多解释了吧。
  3. 不邪淫:就是远离黄色相关内容,作为普通人来说除与自己妻子的正常的夫妻生活外,一切与其他人的不正常关系或者下流思想均属邪淫,也就是说,即使想了也算是犯了戒。在寺院中的僧人自然是六根清净斩断情丝,而居士或普通修行者则可借此抵制淫思邪欲的产生以及不良习惯的养成。
  4. 不妄语:不说谎,这点对于当代人恐怕会非常难,言而有信,不打诳语,这不仅是出家人常说的话,也应该是做人之根本,是社会发展、道德进步之基石。
  5. 不饮酒:酒乱人心,佛制断之。这点也是自己需要改正的,平常朋友聚会还是会喝一些,其实本身的体质并不适合喝酒,以后这方面需要大力节制。

 

说完所持五戒,下面是我希望能过学习佛学、佛理所能克服的几个坏毛病:

  1. 戒烟:说是前两个月就开始戒烟了,但到现在还是有一些瘾,打算在学佛的过程中在想抽的时候就看看佛经之类的典籍或者盘盘佛珠来达到转移注意力的目标。
  2. 戒邪淫:弗洛伊德说过,"在我年轻的时候,我会幻想着与我面对而过的每一个女性做爱"。这是一种心理现象,也是大部分青年人的普遍现象,路遇美女都会多看两眼,甚至还会幻想一下,而黄色影片等获取的难度也越来越低,导致各种手淫及变态现象层出不穷。我并不是圣人,当然也无法逃脱此等处境,于是便希望通过持戒的方法以及自己本身的心理学学习来解除这种痛苦,改变一些不良的习惯,特别是现在已经感觉到有所伤身了之后。
  3. 不妄语、不饮酒:不杀生、不偷盗这两点是做人基本,这个从前也没破过戒,而不说谎、不喝酒则是需要锻炼的内容,相比不喝酒来说,不说谎恐怕更难。当今的社会,让我们不由地都披上了一层面具,我们即使和最亲的人都会不自觉的说出一些谎话,即使这些是善意的谎言,但无善之谎还是要把持住,决不能说,更不能做出违背承诺之事。

 

好吧,说了这么多,其实自己也只是对佛学刚刚有一点点的了解而已,还处于入门一两天的水平,将来如果有更多感悟一定会分享上来与君共勉,当前的任务便是佛学入门以及持戒修身,剩下的等到了那一步,自然就会来。

 

------------------------------------------------

使用Word2007发布,如图片未显示或提示有附件但无附件下载地址的,请移步至独立博客查看完整文章!

文章修改及增加内容仅在独立博客中更改!

我的独立博客:壊小子 - http://www.zyblog.net/

本文链接:http://www.zyblog.net/post-99.html

欢迎转载,转载请注明本文来源。

posted @ 2012-09-07 14:49  壊小子  阅读(215)  评论(0编辑  收藏  举报