如何做到长远思考?

欢迎访问我的个人博客,阅读更多文章:陈树义

我们都知道做事情要长远考虑,而不是只注重眼前的利益。虽然我们都知道这一道理,但是许多人还是没办法做到这一点。

我明白这个道理的时候很早,但同样是「许多大道理都懂,但就是做不到」。一直到大概一年前,我告诉自己要慢慢培养自己的长远思考意识。考虑事情的时候要站在1年、3年、5年、甚至10年的角度去思考,去做计划。于是我慢慢地在生活中改变思考习惯,一直到前阵子我突然意识到我习惯了这样的长远思考了。

举个例子,我们经常说财务自由,但很多人都没有付诸行动,觉得太遥不可及了。但我现在算了一下,52.5万的存款,按照8%的利率,这样每个月就有3500的利息收入。如果你省吃俭用,那么还是可以实现不工作就能活下去的。这不就是初级的财务自由么。

我大致算了一下,如果按照现在的收入水平(不考虑涨工资),我存够52.5万需要4年左右。那时候我已经32岁了。许多人、包括之前的我觉得:竟然要4年啊,那时候我都已经32岁了,那这样财务自由有什么用呢?!

但我现在觉得如果用4年可以实现这样的目标,那也是值得的。一旦达到了这个目标,那么后面其他目标会更加顺利!有些人会觉得这样太累了,竟然要4年去做这件事情。但如果你不这么做,那么你之后就会过得更好么?不,如果你现在不做这件事情,那么当你40岁的时候照样会有所谓的中年危机。

这么一想,现在花4年时间在32岁的时候实现初级财务自由还是不错的。慢慢地,我接受了用4年时间去实现52.5万存款的目标。就这样,我做到了长远思考。慢慢地,这种做事方式迁移到了其他事情上。很多事情我再也不纠结于一时一刻,而是着眼于长远的未来,专注于当下。

关于52.5万的事情,有些人会觉得自己收入没那么高。那你其实可以给自己找个小点的目标呀。例如你每个月房租是2000块,那么你可以定一个「白住计划」——存钱让利息覆盖你的租金。按照我的算法:(2000*12)/0.08=30万。你只要存够了30万就可以白住不花钱了。一年存7.5万,4年也可以达到目标。如果还是觉得太多了,那么你可以先弄个「白吃计划」——让利息覆盖你的三餐,或许只需要15万就可以了。总而言之,给自己定个有趣的目标,然后努力开干,一步步慢慢走过去。

我们做计划都是按照最悲观的方式做的,但是收入会涨,我们的计划也会提前,所以生活只会越来越好,后面会越来越轻松。生活就应该是越来越轻松,而不是越来越累。而采用利息过生活,就是这样的一种方式。

长远思考是一种习惯,让自己为了目标开始行动,开始付诸于每一天的行动!

posted @ 2019-09-24 17:08  陈树义  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏