花 1 万块做付费咨询,值得吗?

大家好,我是树哥。

在一年多之前,我做了一次大胆的决定 —— 花 1 万块钱做一次付费咨询。但这并不是一次咨询的费用,而是 12 个月的年度咨询服务,每个月 1 次,每次大概 1.5 小时。时至今日,距离咨询结束已过去将近半年的时间,我也能更客观地看待此次咨询所带来的价值。所以,今天就让我和大家分享一下此次付费咨询的经历吧。

咨询背景

我大概是在 2022 年 9 月底开始咨询的,当时自己刚度过一段不是很平稳的职场经历,并且入职现在的公司。在心态上以及职场方向上比较摇摆不定,出于尝试的猎奇心态,想看看咨询到底能够带来什么价值,我开始了此次的咨询之路。

年度咨询

年度咨询,指的是以年为单位的持续咨询。这种咨询方式会对你进行全方位的了解,包括:你的家庭背景、成长经历、学习经历、工作经历,还会对你的性格做各种测验,从而更加全方位地了解咨询者。

与年度咨询形成对比的是整案咨询,它指的是针对某个特定案例进行的咨询。整案咨询目的是解决问题,并不会太深入地了解咨询者的家庭背景等信息。由于我后续考虑做年度咨询,因此我是先付了整案咨询的钱,但按照年度咨询做了全方位的评估。

在开始咨询前期,我填写了大量的测试题,做了各种类型的测试,包括但不限于:

  • MBTI 性格测试
  • 霍兰德职业倾向测验
  • 职业锚测试
  • 价值观测量
  • 盖洛普测试
  • 等等

做了这些测试之后,我与咨询师大概聊了两三个小时。咨询过后,大概过了几周的时间,我收到了一份「职业咨询报告」。在报告里面对我的个人情况做了分析,包括:

  • 教育/培训背景分析
  • 职业经历分析
  • MBTI 性格类型分析
  • 客户性格理解与分析
  • 客户职业价值观分析
  • 解决方案
  • 行动计划
  • 等等

总的来说,职业咨询报告的内容还是非常详细的。报告针对之前填写的测试内容,结合自身的经历以及性格特点的信息,给出了解决方案以及行动计划。如果说咨询到这里截止,那么我大概是花 1000 块钱左右。 对于自己而言,花费 3000 多块获得这样一份咨询报告,算是物有所值。

职业生涯访谈

整案咨询过后,会有 3 个月的行动落地期。在这三个月的时间里,每个月会有 1 个小时的咨询时间。在这 3 个月的时间里,我从咨询师那边学到了一些不错的技能,其中一个就是 —— 职业生涯访谈。

职业生涯访谈指的是根据你的目标,去访谈你的目标岗位。例如你未来 3 年的目标是成为总监,那么你就去找现在已经是总监的人。去跟他们聊天,咨询他们目前的日常工作是什么,他们需要什么能力等等。

通过这样的方式,你可以更深刻地理解目标岗位的生活状态、所需技能。你也可以进一步反问自己:这是你想要的工作状态吗?你具备了这些工作技能了吗?

我非常认真地实践了「职业生涯访问」,并输出了一篇文章分享:《找公司 CTO 聊了聊,原来技术总监需要这些能力!》

不断地重建

如果说咨询报告是开端,那么后续的整个咨询过程,就是对于咨询报告所写行动计划的落地。咨询报告毕竟是理论化的,实际情况比这复杂一百倍、一万倍,如何将方案落地才是最难的。

在我的理解里,后续的月度咨询应该是对行动计划的落地,应该坚定不移地落地执行。但实际上,我是在不断地咨询中调整原有的计划,寻找一条更适合自己的路径。为什么会是这样子呢?

因为理论只是理论,它没有加入太多的客观因素。但在实践中,我们受到各种客观因素影响,例如:公司是否有对应的发展机会?行业整体发展情况好不好?你的性格是否喜欢这么做?等等。

正是因为有如此多的因素影响着,所以一开始的行动计划慢慢就变成废纸一张。我对自己的认知也在不断地打翻、重建、打翻、重建,直到最后才稍微清晰、坚定一些。

这个过程,其实慢慢持续有 4、5 个月,到了后续的月份,对自己的认知以及路径上的理解,才慢慢比较成熟稳定下来。

找个人剖析自己

到了后面几个月,其实大方向上基本已经确定,并且很多改变也很难在一个月内能有所改变。于是,在最后几个月的咨询里,其实就变成了一种分享自己的想法和经历,找个人剖析认识自己了。

其实如果经济实力允许,找个人聊聊天更深刻地认识下自己,也挺好的。毕竟人家是 1000 块/小时的付费咨询,很多时候都不会只停留在单纯聊天的程度上,而是会给你一些真实的反馈。在某种程度上,这可以让你对自己的认知更上一层楼,可以让你发现自己身上的一些小细节。

很多东西的改变,其实就是从一些细微的地方发生的。咨询师能在聊天中,帮你发现这些细微的细节。你发现了这些细节,那么你就可以在下个月去改进。一个月一个月过去,你就可以持续地进步,这就是润物细无声式的进步吧。

值得吗

花了 1 万多做这么一次付费咨询,值得吗?

不同的人会有不同的答案。对于我来说,我觉得还是值得的。因为我实实在在获得了很多收获,例如:学会了「职业生涯访问」这项技能。比起其他人只会口头说说而已,我已经学会如何分析目标岗位了,并且还进行了实践。除此之外,我也在一次又一次的月度咨询中,实实在在地获得提升了对自己的认知。

如果有这个经济基础,付费咨询是挺值得尝试的,毕竟好不好还得自己试一试。

如果你觉得今天的文章对你有帮助,欢迎点赞转发评论支持树哥,你的支持对于我很重要,感谢大家!

posted @ 2024-03-23 11:17  陈树义  阅读(1267)  评论(4编辑  收藏  举报