10 天的开发量,老板让我 1 天完成,怎么办?

大家好,我是树哥!

昨天,我在文章《业务开发做到零 bug 有多难?》和大家聊了下影响零 bug 的一些因素。其中,我提到了开发时被压缩工时,应该怎么做。今天,我们就来聊聊这个话题。

只要工作过几年的小伙伴,必然会遇到过背压工时的情况。面对这种情况,不同的工作年限、在不同的公司、不同的团队氛围下,都会有不同的反应。如果你是一个刚刚毕业的萌新开发,很大情况下你会选择自己加班服从。甚至加班都完不成的情况下,你还吭哧吭哧不出声。

最后等待你的结果就是 —— 成为被复盘的对象,被批评。那么如果遇到了开发时间被压缩,或者被质疑的情况下,我们除了默默加班接受之外,还能做些什么来让自己没那么苦逼吗?

在我看来,自己一个人傻傻加班是下下签,是最后实在没办法才做的无奈之举。一旦有其他选择,你都不应该提出自己加班加点做完。那么,到底有什么办法可以解决工时被压缩这一问题呢?

解释工时构成

如果你的开发时间被压缩,那么较大可能是 leader 质疑你评估出的工时。假设你的工时评估并没有问题,那么就是你考虑到了一些风险点,而你的 leader 并没有考虑到。毕竟这也很正常,对于一个很久没有写代码的管理者来说,其会习惯性地忽略一些细节性的东西。

这个时候,你要做的不是胆怯地接受。而是要主动去找 leader ,跟他解释工时是怎么评估出来的。你考虑到了某些风险点,为什么是这么多工时。如果你的 leader 不是傻子,那么相信他会接受你的解释。但这里要注意的是,解释的时候记得要语气好些,不要怒气冲冲地找别人,不然话没说然就吵起来了。

减少需求内容

假设你和 leader 已经进行了友好地沟通, leader 也认可了你的评估时间。但是他说:没办法,老板就要求那个时间点做完,没办法给你更多时间了!

这时候,萌新小白就会老老实实回去座位上加班,最后还是干不完被批斗。但对于职场老油条来说,他就学会与 leader 以及产品沟通 —— 能不能少点需求内容。例如:我们要做一个员工列表,那是不是只做列表就可以,不用做筛选和搜索了?员工详情是不是也可以先不走了?

老板可以指定最终完成的时间,但是他基本不会干涉到具体的细节上面。这时候就给我们留下了沟通的空间,这也就是作为开发的你可以争取的东西。对于一个有经验的产品经理来说,如果研发给他提出了减少非核心功能的诉求,他一般也会答应的。

申请更多资源

如果产品说:不行,我们每个功能点都得做,一点需求都少不了!

这时候你可以再向你的老板提出诉求 —— 申请更多资源。

前面你也解释过工时的构成,做这么多功能确实需要这么多时间。如果最终上线时间不能推迟,那么就只能投入更多的资源了。

在这种情况下,如果公司还有富裕的研发资源,那自然会优先考虑你这边的诉求。对于你来说,你的研发压力也自然变小了。

分摊开发压力

如果实在又申请不到更多资源,这个项目又只能由你们团队 5 个人来完成,怎么办?

很多时候,不同开发人员的开发压力不一样。可能你开发压力比较大,其他人开发压力比较小,这时候你可以提出 —— 是否可以让其他小伙伴帮忙做点工作,这样可以减少一些压力?

我想,如果你的 leader 也应该会考虑你的诉求。千万不要自己明明完成不了,还要硬抗。到最后加班干了几个星期,需求还是完成不了,不仅辛苦的付出得不到理解,还被批斗。那可就真的是赔了夫人又折兵啊!

千万不要觉得这种情况不会发生,在我去年工作的时候,就发生了这样一个事情,我也是很同情那位同学的。如果那位同学能看到这篇文章,那么或许他后面就不会踩坑了吧。

推迟上线时间

上面说得是最终上线时间无法变更的情况,但很多时候并没有这种倒排需求。很多需求的上线时间并不是一成不变的,你只要给出足够合理的解释,也都是可以沟通的。

因此,如果在上面的沟通方法都行不通的情况下,你也可以沟通看看是否可以推迟上线时间。毕竟相对于研发速度来说,研发质量肯定更加重要。

终极绝招

大多数情况下,如果你能合理应用上面提到的几种沟通方式,被压缩工时的问题一般都能解决。但有些小伙伴会问:那如果真的所有办法都失效了呢?那怎么办?

其实,大多数情况下,不太可能到了需要使用绝招的地步。但如果真的到了这一步,那你就做好「殊死一搏」的准备,用上这个绝招吧 —— 调预期、表态度。

调预期,就是给你的 leader 打预防针,提前告诉他这样做的后果就是 —— 质量差、很难做得完。如果他还是这么坚定地推进,那么如果真的做不完,相信他也理解,不会太过于责怪你。

表态度,就是得加加班。如果你之前已经说了压力很大,甚至加班都做不完。那么你至少还是得表表态度,不能像往常一样早早下班,这样即使最后搞砸了。由于你态度还算端正,还不至于被责怪得太狠。但如果你要是又说做不完,又每天早早下班,那别人就觉得是你态度问题了。

走到这一步,实属是无奈,但这也是最后的保命之举了,除非你不想在这干了。

总结

今天分享了几种沟通解决「被压缩工时」的方法,包括:

  • 解释工时构成
  • 减少需求内容
  • 申请更多资源
  • 分摊开发压力
  • 推迟上线时间

本质上来说,就是不要自己一个人傻傻地抗压力,不要让自己背负着太大压力。我们要明白自己能做到什么程度,而且不要早早把「自己加班」这一最后的保命、卖惨利器祭出。他应该是自己的保命技能,而不是为别人锦上添花的技能。

特别是,不要因为赶进度、赶工时,而去牺牲开发质量。因为如果你这么做了,后果就是你付出了很多时间和精力,最后你会在项目复盘会上检讨 —— 为什么你的功能代码质量这么差。这是另一个话题了,后续有时间我们继续聊。

希望大家都能够活学活用,下次在和 leader 以及产品沟通的时候,用上这些沟通技巧吧!希望大家都不要加班,准时下班!

如果你觉得今天的文章对你有帮助,欢迎点赞转发评论支持树哥,你的支持对于我很重要,感谢大家!

参考资料

posted @ 2024-03-20 23:20  陈树义  阅读(1300)  评论(12编辑  收藏  举报