实验1:SDN拓扑实践

实验1:SDN拓扑实践

一、实验目的

能够使用源码安装Mininet;
能够使用Mininet的可视化工具生成拓扑;
能够使用Mininet的命令行生成特定拓扑;
能够使用Mininet交互界面管理SDN拓扑;
能够使用Python脚本构建SDN拓扑。

二、实验环境

Ubuntu 20.04 Desktop amd64

三、实验要求

(一)基本要求
使用Mininet可视化工具,生成下图所示的拓扑,并保存拓扑文件名为032002302.py。

使用Mininet的命令行生成如下拓扑:
a) 3台交换机,每个交换机连接1台主机,3台交换机连接成一条线。

b) 3台主机,每个主机都连接到同1台交换机上。

在2 b)的基础上,在Mininet交互界面上新增1台主机并且连接到交换机上,再测试新拓扑的连通性。

编辑(一)中第1步保存的Python脚本,添加如下网络性能限制,生成拓扑:
a) h1的cpu最高不超过50%;
b) h1和s1之间的链路带宽为10,延迟为5ms,最大队列大小为1000,损耗率50。

四、个人总结

这次实验相比于上一次简单了不少,老师给的PPT讲解得非常详细,全程基本上没有遇到太大的问题。
通过这次实验,我深入了解SDN拓扑结构的可视化设计方法和命令行设计方法,也能进行一些简单的SDN拓扑构造。
同时,我对虚拟机的操作也变得更加熟练,实验用时大大减少,并且规避了很多低级错误。
总的来说,这次实验使我受益匪浅,学到了很多新的知识和技能,希望接下来的实验继续带给我惊喜。

posted @ 2022-09-13 22:17  ChangR  阅读(10)  评论(0编辑  收藏  举报