information_schema.COLUMNS

MySQL的information_schema库中有个COLUMNS表,里面记录了mysql所有库中所有表的字段信息,该表信息如下:

 

COLUMNS表的每一条记录都对应了数据库中某个表的某个字段,该表记录了如下信息:

TABLE_CATALOG

MySQL官方文档中说,这个字段值永远是def,但没写这个字段是干嘛用的。

网上有把这个叫表限定符的,有叫登记目录的。作用疑似是和其他种类的数据库做区分。

TABLE_SCHEMA

表格所属的库。

TABLE_NAME

表名

COLUMN_NAME

字段名

ORDINAL_POSITION

字段标识。其实就是字段编号,从1开始往后排。

COLUMN_DEFAULT

字段默认值。

IS_NULLABLE

字段是否可以是NULL。

该列记录的值是YES或者NO。

DATA_TYPE

数据类型。

里面的值是字符串,比如varchar,float,int。

CHARACTER_MAXIMUM_LENGTH


字段的最大字符数。

假如字段设置为varchar(50),那么这一列记录的值就是50。

该列只适用于二进制数据,字符,文本,图像数据。其他类型数据比如int,float,datetime等,在该列显示为NULL。

CHARACTER_OCTET_LENGTH

字段的最大字节数。

和最大字符数一样,只适用于二进制数据,字符,文本,图像数据,其他类型显示为NULL。

和最大字符数的数值有比例关系,和字符集有关。比如UTF8类型的表,最大字节数就是最大字符数的3倍。
NUMERIC_PRECISION

数字精度。

适用于各种数字类型比如int,float之类的。

如果字段设置为int(10),那么在该列保存的数值是9,少一位,还没有研究原因。

如果字段设置为float(10,3),那么在该列报错的数值是10。

非数字类型显示为在该列NULL。

NUMERIC_SCALE

小数位数。

和数字精度一样,适用于各种数字类型比如int,float之类。

如果字段设置为int(10),那么在该列保存的数值是0,代表没有小数。

如果字段设置为float(10,3),那么在该列报错的数值是3。

非数字类型显示为在该列NULL。

DATETIME_PRECISION

datetime类型和SQL-92interval类型数据库的子类型代码。

我本地datetime类型的字段在该列显示为0。

其他类型显示为NULL。

CHARACTER_SET_NAME


字段字符集名称。比如utf8。

COLLATION_NAME

字符集排序规则。

比如utf8_general_ci,是不区分大小写一种排序规则。utf8_general_cs,是区分大小写的排序规则。

COLUMN_TYPE

字段类型。比如float(9,3),varchar(50)。

COLUMN_KEY

索引类型。

可包含的值有PRI,代表主键,UNI,代表唯一键,MUL,可重复。

EXTRA

其他信息。

比如主键的auto_increment。

PRIVILEGES

权限

多个权限用逗号隔开,比如 select,insert,update,references

COLUMN_COMMENT

字段注释

GENERATION_EXPRESSION

组合字段的公式。

组合字段的介绍可以参考以下文章:
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「lkforce」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/lkforce/article/details/79557482

 

 

posted @ 2020-03-01 15:51  踏叶乘风  阅读(65)  评论(0编辑  收藏