DS博客作业--课程总结

1、当初你是如何做出选择计算机专业的决定的?

经过一年学习,你的看法改变了么,为什么? 你觉得计算机是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗? 为什么?

开始只是因为对游戏感兴趣,觉得说电子技术什么的应该挺有趣的。但是入学之后发现并不是这样。计算机知识有趣是有趣,但是也挺深奥的,也需要去仔细的专研。虽然是应用型的学科,也需要足够的知识作为储备。在大一上刚刚接触c语言时,感觉很新鲜很有趣,但是随着学习的深入,依然有趣,但是难度提升了,渐渐就吃力了起来。
这个学期的数据结构,不像c语言一样,理论知识居多。而且代码的学习上感觉压力比较大。加上我的惰待,导致很多时候学习进度没有跟上,代码量也不足。
对于计算机领域,我还是很喜欢的。本以为说会挺容易上手的,但是并没有想象中的那么容易。很多问题需要认真思考后才能得出答案。主要还是觉得说自己的投入还不够多,还不够认真地去学习。

2.对比开篇博客,哪些方面还存在哪些不足?

1.仍然是惰待了,很多时候都是敷衍了事,想着只要完成任务就好了,没有考虑作业的质量问题
2.很惭愧的是,当初说的事情,大多数没有做到。

3、回忆整个学期,如果重新来过一次,你打算做哪些(技术上,而不是态度上的)改变?

好好打PTA。对于PTA作业,我从来没有即时完成过,绝大多数时候都是一拖再拖,导致了很多重要的知识点我给遗忘掉了。忘掉之后再去做题,明显事倍功半,做题的时候非常吃力。
还有就是代码尽量自己完成,最好不要依托别人。

4、你预备如何规划剩余的2/3?

大学里的学习环境太宽松了,基本上没有人催促你去学习,没有了高中时的紧张感。这也间接导致了我学习态度的转变,没有了明确的学习目标,渐渐就惰待了起来。
今后要给自己建立明确的学习目标,要有努力的方向。要做好之后的规划,至少要有短期的计划。之前没有认真的考虑过这些问题,但是经历过毕业季之后,就有了紧迫感。
虽然现在还是对将来很迷茫,但是还是希望自己可以早点明白这些问题。

5.对于马上入学的2019级新生,如何学习专业课程(C语言、数据结构、计算机网络等),请给出你的建议。

1.要认真对待,不要因为刚开始比较容易就开始松懈了,一旦松懈了,之后就会落下很多东西。
2.作业一定要及时完成,最好当日事当日毕。
3.要做好预习工作,上课的进度真的很快,坐火箭。
4.不要把专业课当成水课!!  不然有你好果汁吃。

自由发挥

学好英语!!!!!!!!!
少玩游戏!!!!!!!!!!!!!
去谈恋爱!!!!!!!!!!(对学弟学妹说的)
posted @ 2019-06-30 19:53  blame  阅读(201)  评论(0编辑  收藏  举报