【未有之有】洛森修炼体系整理

  要谈修炼体系,首先得谈哲学。

  无论洛森还是地球,甚至说九域,自古以来都是哲学指导修炼体系,只不过是指导的力度不同罢了。你看孟子养浩然之气的修炼,跟佛家修炼,就不大一样。洛森也是如此,形学的符文方向修炼和理学的解析方向修炼大路线就不一样,很不一样。这种指导还只是哲学提出修炼方向,由世界规律检验是否正确,像九域这种就是直接哲学抗衡世界规律创造小世界了,你看九域正心坛上一次次论道,都是世界间碰撞。

  算了不谈九域了,两三年内我估计是架构不完九域。

  然后嘛回来看洛森。虽然说洛森各种族各国甚至一个国之内都有乱七八糟奇经八门的修炼方法,但大路线总的括起来也就那么几条。很多小说那么多神通从某个角度看其实都是大同小异,比如说摘星指撼山拳也不过就是一个是单点攻击,造成攻击力200%伤害,另一个是对一个面攻击造成150%伤害,都可以归入 形为神役 的物相攻击。法天象地算是比较注重象的作用了,但是它又把形给抛下了;精神冲击大概算半物相半灵相的法术,或者说伪装成灵相的物相。其他的……暂时想不起来。至少说,没有见过哪个正统说形比神重要。那为什么没有这样的说法呢?

        我的回答是,因为在这些世界里,就是神决定形而不是形决定神,或者修炼者的哲学全都是神主形。如庄子说:不爱其形,爱使其形者也。所以说,修炼者的观念就是根深蒂固的神尊形卑,道上器下,从来没有说你练剑剑意不重要,剑姿对了就行了。我们也这么觉得,因为我们的地球,哲学也是这样。因此,哲学是修炼甚至说人一切活动的先导。

        那么说洛森,洛森在朽域讨伐战结束之前还是一种上古蒙昧状态,有了一些断章残篇,对某一个特定的修炼路径有心得有论述,比如说沐眼我该怎么修炼,从每天大早起来闭眼观日到暗室中心眼观日云云,但是缺乏一个整体意识,不懂得归纳。到第六圣人投降之后,社会思潮涌荡,多股意识碰撞,渐渐地就有些武学的学者懂得跳出来看问题了。从讨伐后到死疫爆发前300年,总共有700来年,武学家们有了很多意见,比如有些人渐渐提炼出来修炼就是一个找对形,弄对形状就自然有东西生发出来。有些人觉得修炼就是找到你修的那个东西的规律,像加减乘除那样的基本运算律(我知道乘除减都不基本qaq,意思到了就行),然后实际应用的时候就根据基本规律自由发挥。有些人觉得修炼就是把你修炼的东西内化到心中,然后自然而然就感生出气境。基本就这三大条,结果我们可以发现这几派的起点路径终点都是大不相同的,所以有段时间这帮人别的不干就在那吵来吵去,你是异端我是正统,你走断头路我走康庄大道之类的。一直有人想融合这几条路线,但是因为实在差距太大融合不起来。

      后来到死疫之前六百多年开始渐渐地有人成功地把这几条路线搞融合起来了,于是有了闵落的《法大物之辞》以及对应的闵学,说人效法天地有形意气韵骨,然后针对这五个属性的相对多少以及相互演化来讨论武学。在他之后有个舍奇(ji)提出天地万物包括人都是个容器,会有个叫做“然”的不可名状之物住进去,所以他的《皿身四则》主要就是在围绕着这个“然”来讨论修炼。还有些人把形拆成骨肉,于是人就有肉骨神气,还有人从一些简单器械上得到灵感说人是世界上最精密的器械,等等等等。这些人都是些当时很有名的大佬,但他们受到时代视野束缚,对武学理论的大一统都只是起到了助推作用。

        真正有大一统的味道的理论出于《剑谈》,青黎写的。青黎是个燐烁鬼,但燐烁鬼的古怪性格不影响青黎成为最耀眼的武学宗师之一。她的《剑谈》第一谈写的是:

        夫古今习剑者,如过飞蝗,如撒江丝。有摹剑形,有析剑理,有通剑神。摹形者,以己物拟于外象也,故所谓象流,引剑相,立剑仪;析理者,解物理而驭之大化也,故所谓原流,剖剑法,运剑道;通神者,以意情通达而内化于心也,故所谓心流,感剑意,明剑心。非有高下之分,亦无难易之别,但因途殊道异,有所偏重耳。凡物必有形、意、心,故可以形意心法度之。非独剑有是也,天下皆然。

        别看好像就是形理神并举,但之前的人能认识到这三条里的任意一条就算行万里路修万家法了,更别说把传统只有人有形理神的观念推到“天下皆然”。再说这只是第一谈,起导论作用……这方面不多说了。

        值得注意的是青黎这个理论是隐然呼应洛森基础物质结构的。青黎剑仙在世的时候人们把她当做和稀泥的骗子,死后人们才慢慢发现她的理论价值,后来形质论提出来的时候人们翻出《剑谈》一看,感觉不得了,于是纷纷感叹老祖宗的智慧。

        在正式切入洛森修炼体系之前最后谈谈形质论。洛森的物质由形状和内质在空间中叠加形成,形状和内质都有频率,故物质的三个属性是形状,内质和频率。剩下的不好透露。这么一看,你就会发现青黎剑仙的确是有洞见。

       至此洛森修炼体系的大框架就基本梳理好了,接下来可以再往细里分一分。

posted @ 2019-02-08 17:36 Konoset 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏