智能家居系列之——WIFI小车

     2017年准备搬新家了,一直关注着树莓派的论坛,看有没有新玩意,想着今年过年在杭州过年,头一次在城里过年,感觉特别无聊,没有麻将可以打,没有鞭炮可以放,只能在家做做小玩意。从小就对四驱车有兴趣,一直想做个玩玩,但苦于各种零配件找起来麻烦。看到树莓派论坛官网居然有个智能小车全套配件的链接,买了一套,同时由于办公室搬家,我原来的一个pi 2B居然搞丢了,上面还有外壳呢!!!

     在1.27号前迅速下单,为了就是在年前能送到。一口气买了367的东西,大头就是买了个最新的raspberry pi 3,不用再外插usb wifi了,可以直接连接无线网络。

     四驱小车底盘+四个电机+四个轮子价格感觉还行,只要46,出乎我的意料,同时买了两个L298N电机驱动,还有红外壁障、超声波监测、摄像头等传感器。

     由于本人是个软件开发人员,对硬件懂的少,上一个pi 2B我主要是用来做各种服务器,主要用mysql、远程下载、web服务器等,一直想试水下pi的GPIO接口编程,也因此才想基于这个wifi小车项目体验下GPIO的使用。

   1.28日开始,其他人都已经放假,就剩我一个人在办公室,太无聊,把小车模型组装好,把各类电路焊好,从车上行车记录仪上拔下TF卡插入到pi3上安装最新的jessie系统。学习GPIO的接口布局和针脚说明,认真研读L298N的接线方式和他的原理,由于电压不够,买了两个可充电的18650电池组装成7.2V电压,小试了下电机,小车转起来了!理论可行,技术可行,方案可行!干!

     

 

posted @ 2019-06-05 10:05  cehui0303  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏