由《掟上今日子的备忘录》引发的联想

昨天发现《掟上今日子的备忘录》这部轻松有趣的推理日剧从B站下线了,原因是因为版权被搜狐买下。但是又因为广电总局的政策,必须等全剧完结后,通过审查才能由搜狐上线。这让追到一半的我十分矛盾。本质上说,我是个正版的支持者,平日里如果网上有正版的影视资源,我都是付费观看(为此看《机械姬》这部电影时,部分裸露的镜头被优酷剪辑掉导致我看得不明所以,而看盗版的人则无此烦恼);玩游戏也是如果喜欢的游戏有正版那一定会入正。我虽然能够愉快地和使用盗版的小伙伴相处,但是心眼里还是鄙视他们的。一个家境殷实的同学,买房买车都舍得买,但是对于iOS上面一个几十元的游戏却不舍得付费,而是去淘宝上花6元买别人的共享账号来玩。

但是我的矛盾并没有持续多久,毕竟等个半年乃是不能忍的,我迫不及待地想看到新垣结衣的容颜,于是某某云上找到了下载,并且因为嫌边下载速度太慢,立马开通了会员才顺畅下载下来。看完后,我深深被这一集的温馨故事所感动,并且意识到,我的纠结是毫无意义的。这个世界并非非黑即白的,人也不一定非要有强烈的站队意识。有时候能够一直贯彻自己的意志是值得尊敬的事情,就像蝙蝠侠始终贯彻着自己不杀人的信条。但是当有时候,特别是身处某些有特色的环境下,人必须会适时地变通。如果一味遵循广电总局的审核制度,我们将错过无数优秀的文艺作品;而如果严格遵循法律,不去使用特殊的方式访问那些国外的编程网站,那我们也不必编程了,索性去农村务农了吧。

posted @ 2015-11-23 21:21  Cecil_Ma  阅读(376)  评论(0编辑  收藏