第一次作业:我与计算机

第一部分:结缘计算机

    说起我为什么选择计算机专业,我觉得对我而言有2个原因。一个是小的时候,我相信大多数男孩子应该都玩过电子游戏,我也一样,最开始是那种拿在手里的玩俄罗斯方块的黑白游戏机,然后就是有了色彩的插卡游戏机,到了后来,随着电脑和网络的普及,我接触了电脑游戏。相比之前的游戏机,电脑游戏无论在画面还是内容上都有了质的飞跃。这对于我们这些喜欢玩电子游戏的男孩子来说真的是个很棒的享受,每次双休日,在完成作业后,得到了家长的允许后我都会玩上一会儿电脑游戏。一开始我只是单纯的玩游戏,可是随着时间的推移,我开始慢慢对这些游戏的由来慢慢产生了兴趣。这为我后来选择计算机专业埋下了最初的种子。另一个原因,就是在高考结束后,在得知我成功被集美大学录取后,我就开始为我将来选择的专业考虑。选择专业无非就是考虑到自己的兴趣以及专业的就业前景,在我还在犹豫选择什么专业时,很多亲戚朋友都会跑过来给建议说他们认识的谁谁读什么专业毕业后现在在做什么工作工资很高之类的话。当然,我非常感谢他们对我的关心,但是选择专业这件事情我还是比较严谨的。我翻看着历届集大的各个专业的录取分数线,在估计了那年的分数线后,我看到了我可以选择的专业里有计算机专业,心里挺高兴的,但是我说过了我选专业很严谨,于是我上网到处查看了计算机专业的就业前景以及咨询相关的人士,结果得到的结论基本上就是:只要肯努力,计算机这门专业是不会亏待你的。这样就好了,既然专业的前景不错,又对上了我的兴趣,于是我就选择了计算机专业。至于我的条件,可以说我是小白一只,虽然很早就对计算机有了兴趣,但是说真的,计算机这种东西要靠自己去探索我觉得很难,所以我最多只是学会了计算机的基本操作(开机关机,打开文件之类),对于计算机工作原理以及各种程序的运行原理完全不懂,所以我觉得我学习计算机的基础为零。我热爱这一专业,但我觉得我似乎有愧于我选择的这个专业,因为说实话,我平时学习基本上就是跟着老师的步伐,每次在完成了老师交代的作业以及任务后,我就会选择放松一下自己,看看电影玩玩游戏之类的。至于为什么会这样,我想,虽然我对计算机感兴趣,但是我可能没有学习计算机的天赋,不知道为什么,每次老师布置的作业,我都要花很多时间去完成,每次完成作业后都有中如释重负的感觉,而且在完成作业后,我感觉自己很累,实在没有精力再去钻研,所以这时候我选择了放松自己。但是我知道,计算机这门课,光在课堂上听课和完成课后作业是远远不够的,还必须自己去探索去钻研,这样才能不断提高自己的水平。所以今后我也会试着多作出一些改变,从而无愧于自己当初的选择。

 

第二部分:在计算机系里学习?

  其他学院我不知道,就说说我们计算机学院吧,当然这只是我的个人观点:我还是不明白为什么学习计算机专业还是要学习很多似乎与计算机无关的课程。即使有些人可能会说有了这些课程的基础以后对学习计算机某些专业课会有帮助,但是说实话,至少在目前我没有这种感觉。更何况,我觉得如果真的有那个必要,也可以等到时候一起学习。我个人觉得可以多把这些时间多投入到计算机专业课的学习和实践,因为计算机专业课本身要学习的东西很多,而且很多部分也很难短时间被理解接受。还有一点就是计算机专业的课程本身就比较不好理解,所以如果一个老师的教学方法不好,很容易让课程枯燥无味。有些老师只是单纯的讲PTT,基本上整节课就是把PTT从头到尾念一遍,这样的教学方法真的很难让学生接受。我想可以多一些课堂互动以增加学生兴趣,也可以多举一些学生感兴趣的话题,使学生变被动为主动,这样的教学应该会更好。国内大学生活可能还是偏于应试教育,所以我们经常就可以看到什么老师划期末考范围,有些不考的内容老师就直接略过。国外我没有去过,但是听说的是比较开放式的教育,主要注重学生的实践能力。我理想的大学教育应该是不是为了考试而学习,而是真正因为兴趣和为了自己的将来去学习。所以我觉得可以多一些实践,增强动手能力,说实话,叫学生在实验室动手操作我觉得会比呆呆坐在教室听课好玩多了。这一点的话我觉得我们学校就做的还可以,其他学院我不知道,我知道我们计算机专业每周都会有一些实验课给我们锻炼自己的上机动手能力,还有一点就是我希望老师们可以不要只看学生做实验的结果来评价一个学生的成绩,或许一个学生他其他方面都做的很好,但如果仅仅因为某个地方没学到位出现错误从而导致他的实验结果出现偏差就全部否定他,这样我觉得对于这个学生来讲不公平,而且会严重打击他的信心。所以我希望在评价一个学生成绩的时候可以多考虑一些因素。

 

第三部分:未来规划

 

对于你未来在IT行业的发展,你有什么样的梦想或者未来想从事什么样的工作?你准备怎样来规划你技术道路,职业道路和社会道路?(必答)

你对于实现自己的梦想已经做了或者计划做什么样的准备?

你们马上就要面临实习了,你打算在企业内实习还是在实验室实习?

实习经验究竟有多重要?是否需要马上开始积累实习经验?

  如果有那个机会,我想我会选择从事游戏开发方面的工作,我最初选择计算机的原因就是因为我喜欢玩游戏,也想象着有一天我也能参与设计出一款很棒的游戏,或许会有人说玩游戏不务正业,会害人,继而也会将矛头指向游戏开发人员,但是我想,游戏的目的就是为了给人们带来快乐,有些人迷失在游戏很大一部分原因就是因为他们没有人去关心,没有人陪他们,所以他们只能在游戏中寻找慰藉。我想,只要在合理的范围内玩游戏,那么游戏真的会给我们的生活添加上色彩。当然,在正式步入工作之前,我会选择先去实习,但不会马上去实习,因为我觉得至少要掌握足够多的知识之后再去实习,这样对于实习经验的累计会更有帮助,如果没有准备好就去实习,我想很容易就会碰壁,也会影响自己的信心。所以目前我的想法就是先学好知识,然后好好珍惜每一次实验课,利用好每次实验课来锻炼自己,在有了足够的知识基础后就可以考虑去实习,至于是选择在企业内实习还是在实验室实习,我觉得都可以,无论是在实验室还是企业,我想最重要的一点就是仍要保持学习的心态去实习,多向前辈虚心学习,从而不断的使自己进步。

 

  最后来说说我对于优秀博文中一些观点的看法。由于我也算是科班出身,所以我重点看了那些科班出身的博文,博文[https://www.cnblogs.com/geniusalex/p/4928713.html],我和博主学习计算机的缘由和目的似乎很相似,都是因为喜欢游戏而选择了计算机专业,同样将来也希望能出身游戏开发方面的工作。我很认同博主为了自己最初学计算机的目的和梦想不断的鞭策自己的学习过程。但文中博主似乎对于培训班很是痛恨,文中说道:“我觉得一个正常的程序员,是不应该去参加培训的。更何况,培训真的没有什么用。多半都是想走捷径,不劳而获。而若要好好走好职业道路。 在走出大学校门的那一刻,应该学会自我成长,自我完善。”我对于这句话有一些自己的看法。既然博主再最后强调到“在走出大学校门的那一刻,应该学会自我成长,自我完善。”那么我想博主这里所说的应该就是大学生,可是如果有这么一个人,他考不进大学,因为他其他方面的能力实在不行,但是他却很有学习计算机的天赋以及兴趣,那么他要怎么样成为一名程序员呢,或许有些人会说自学,但是说实话,计算机不同于其他科目靠背一背,动动手就可以掌握了,如果没有专业的指导想要自学成才真的太不实际了。那么难道就这样放弃?就这样失去一个计算机天才?我想肯定是不能这样的,这时候我觉得培训机构就是个不错的选择,而且培训机构可能会更加注重实用性,会更快的为社会输送计算机人才。所以我觉得博主这样一口否定计算机培训机构有些不妥。当然培训机构有好有坏,在选择的时候也要充分考虑。最后我想说的是,计算机这门专业很难,但是只要自己有足够的兴趣,肯付出汗水,那么计算机这门专业到最后是不会亏待我们的。

posted @ 2017-09-16 21:52  福建烤土拨鼠  阅读(319)  评论(4编辑  收藏  举报