EFCore-3

带着问题去思考!大家好

EF Core常见的任务

建模数据库,目前EFCore只支持Code First方法。

1:定义数据库和模型

数据库最终是按照一个派生自DbContext的类进行建模的,这个类包含一个或多个类型为DbSet<T>的集合属性,T是表中记录的类型,

public class YourDataBase:DbContext
{
   public DbSet<Customer> Customers{get;set;}
}

底层物理关系数据库需要有一个名为Customers的表。

public class EntityBase
{
   public EntityBase()
   {
       Enabled=true;
       Modified=DateTime.UtcNow;
   }
   public bool Enabled{get;set;}
   public DateTime? Modfied{get;set;}
}
public class Customer:EntityBase
{
 [Key]
 public int Id{get;set;}
 public string FirstName{get;set;}
}

这里强调下,数据库的模式和映射到类必须始终保持同步,否则,EF Core将抛出异常,这意味即使在表中添加一个新的可空列,也会是一个问题。另一方面,向类添加一个公有属性也可能会出现问题,不过,这种情况下。使用NoMapped特性就不会抛出异常。

 

2:注入连接字符串

这里可以重写DbContext类的OnConfiguring方法,该方法接受一个选项生成器对象,后者为每个原生支持的提供程序都提供一个扩展方法,包括SQL Server.SQLite。

 public class SqlServerDbContext : DbContext, IDisposable
{
      protected override void OnConfiguring(DbContextOptionsBuilder optionsBuilder)
        {
            optionsBuilder.UseSqlServer(ConnectionString);
        }
}

但是实际情况,你需要对不同的环境(生产,开发,暂存等)使用不同的字符串,这种情况,你需要找到一种方式来注入字符串。所以DbContext类中添加一个全局静态属性,

 private static string ConnectionString { get; set; }

通常从配置文件中读取连接字符串,并在应用程序启动设置它

public void Configure(IApplicationBuilder app, IWebHostEnvironment env)
{
  YourDataBase.ConnectionString=!env.IsDevelopment()?
  "Production connection string":    
  "development connection string":    
}

3:注入DbContext对象

根据隔离关注点所做的话,不建议这种

在ConfigureServices中

var connString=Configuration.GetConnectionString("YourDatabase");
services.AddDbContext<YourDatabase>(option=>option.UserSqlServer(connString));

4:自动创建数据库

当数据库还不存在的时候,创建数据库所需的代码与EF6的一些区别。EFCore中,必须显式请求这个步骤。需要自动穿件一个数据库。需要把下面代码放到启动类Configure中

var db=new YourDatabase();
db.Database.EnsureCreated():

如果数据库还不存在。EnsureCreated就会创建数据库,否则跳过。将初始数据加载到数据库的操作也可以在代码中完全控制。

db.Database.SeedTables();

在EnsureCreated()之后调用。

关于处理表数据。这里不在介绍,这很基础。在这里不在赘述,如果你稍微用过EF。

 

posted @ 2020-03-25 00:34  梦一回  阅读(...)  评论(...编辑  收藏