WPF初识

最近经历了原公司的变动,回老家呆了两个月,回到深圳要开始一段新的工作旅程了。最近找工作的时候发现不少.Net的工作是关于WPF客户端的,就又重新买了本刘铁锰大神的WPF的书,之所以说重新,因为从原公司离开的时候把两本WPF的书送给同事了。

但是学了一部分以后发现WPF真的还是很不错的一项技术,暂且不讨论.NET的生态(生态跟技术的优劣不能完全划等号)。微软算是比较早提出MVVM思想的框架。爱了爱了。

今天就暂且把自己看过的内容的一部分做个记录,为自己做一个阶段的总结吧。现在的工作中可能用不到WPF,以后也可能用不到。

 

以下描述仅限于个人最近来自B站刘铁猛的视频资料和关于他的WPF书籍的一些整理,欢迎指正。如后续有其它心得就随时整理。

我们先从一个简单的demo谈起.

当我们创建一个WPF程序后,会有一个文件MainWindow.xaml和它对应的代码后置文件.我们先从这两个文件说起.

Mainwindow.xaml:当程序启动时依托于App.xaml来加载Mainwindow.xaml来执行

对应的后端代码类MainWindow.xaml.cs

 WPF中的MVVM

我们主要通过一个简单地demo去体验一下WPF的MVVM.

通过MVVM我们可以实现前端和后端的解耦.也可以更方便的切换前端的UI而不需要更改后台代码。

首先放上代码的demo,如果感兴趣可以任意下载.

链接:https://pan.baidu.com/s/1RIX6gcUCVCNGqi7vdX5SIg
提取码:1314

目录结构如下,因为我们这个例子只是一个demo,Model和View文件夹并没有内容,我们只是为了简单说明MVVM.

程序运行结果呈现是这样的:

其中AddCommand和DivideCommand是属于我们自定义的一个类型DelegateCommand,这个类型最主要是我们继承了一个ICommand接口并实现Execute方法.以便实现按钮的点击事件.

三个数据属性在页面值发生变化时会触发RaisePropertyChange方法,该方法在我们的自定义类NoticeObject中,该类继承自接口INotifyPropertyChange,并含有一个事件属性PropertyChanged,实现数据的双向绑定实际上就是通过此事件来通知Binding实现.

最后我们就可以在利用组件的属性设置数据的双向绑定,和响应的触发操作.

 

 然后如果想让前后端属性关联起来,我们必须制定一个上下文,即这些属性和操作去匹配的位置.

 夜已深,年纪大了实在熬不动夜了,疫情也导致了上半年的养肥增膘.需要开启锻炼计划了。后续会再整理之前看过的另一个更复杂的WPF的例子以及一些其它资料.

 

索性就在这里把第二个复杂点的例子粘上来,

也是来自于WPF大神刘铁猛的示例

我简单的描述下.

链接:https://pan.baidu.com/s/1nbOLFF_TE7gnT8dV9b5CVw
提取码:1314

代码最终运行效果如下:

其实这个demo思想还是跟第一个例子一样,最主要不同的有几个地方:

(1)完善了Model类:

 

 

(2)在上一个demo中的自定义类DelegateCommand换成了命名空间Microsoft.Practices.Prism.Commands下的类DelegateCommand

上一个demo中的NotificationObject换成了命名空间Microsoft.Practices.Prism.ViewModel中的NotificationObject

 我觉着比较重要的点就是怎么根据业务场景去定义Model和ViewModel(MVVM以数据驱动开发),Model更多的与对象直接相关,是现实世界实物的抽象;而ViewModel更多的是与程序运行界面相关,是界面属性与功能的抽象;

 

posted @ 2020-09-05 02:00  tuohaibei  阅读(140)  评论(2编辑  收藏